기타 영양상담건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.16

삼계탕 안에 들어가는 대추, 인삼 등의 재료는 먹어도 되나요?

안녕하세요 삼계탕을 만들때 닭 안에 넣는 대추, 인삼 등의 재료는 먹어도 되는 것인가요? 어떤 사람은 안좋은 것들이 대추, 인삼에 들어가니 먹으면 안된다고 하고 어떤이는 대추, 인삼 안에 좋은 것들이 들어가니 꼭 먹어야 한다고 하는데 어떤게 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    꼭 어느것이 맞다고 할수는 없을것 같습니다.음식 식성의 차이인것 같습니다. 기름등의 나쁜 성질을 흡수한것도 맞고 끓임으로서 닭의 영양, 인삼등의 영양성분등도 같이 머금었을 테니까요. 저는 닭백숙의 대추나 인삼을 안먹지만 제 남편은 먹습니다. 굳이 말리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.대추가 삼계탕 재료들의 독성을 흡수하기 때문에 먹으면 안된다는 거였는데요.이에 대한 설명을 보자면 독성을 해독하는 점은 맞지만 삼계탕속에 넣는 재료들 모두 몸에 이로운 것들로서 독성을 지닌 것들이 없으며. 즉 해독을 할만한 재료가 없다는 건데요. 혹여나 있다고 하더라도 오히려 완화시키는 재료적 역할을 한다고 하더라구요. 따라서 대추는 몸에 이로운 재료들의 영양을 흡수해 몸에 좋은 재료이니 먹어도 된다는 사실이예요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    삼계탕 속재료로 들어가는 대추 인삼 등은 드셔도 괜찮습니다. 나쁜 성분을 흡수한다는것은 잘못된 속설입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼계탕 안에 들어있는 대추랑 인삼 같은 경우는 먹어도 상관이 없습니다 어떤 분들은 중금속을 흡수를 해서 안 좋은 성분이 다 들어 있다고 생각을 하지만 그거는 사실과 다릅니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    삼계탕에 들어있는 인삼ㆍ대추는 먹어도 아무 해도 없습니다ㆍ하지만 영양성분은 삼계탕에 이미 많이 우러났겠지요