지구과학·천문우주학문
파라다이스
파라다이스23.02.28

씨없는 수박은 어떻게 만들게 되었나?

과일중에서 여름하면 생각나는 과일 수박은 여름의 무더위를 싹 가시게하는 과일인데요. 한 여름에 수박화채는 그만이지요. 씨없는 수박은 어떻게 만들게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 대개 무성하게 자라는 수박이나 무화과 등의 종자를 이용해 번식한 것입니다. 일부 씨없는 수박은 수확 전에 씨를 제거하기 위해 인공적으로 처리되기도 합니다.

    씨없는 수박의 개발 과정은 수박을 재배하는 농부들이 씨를 제거하는 번거로움을 해결하고자 시작되었습니다. 20세기에 들어서 씨없는 수박이 처음 개발되었으며, 미국과 일본에서 동시에 발명되었습니다. 처음에는 씨없는 수박도 대개 가늘고 단단한 씨가 있었으나, 지속적인 연구와 개발로 씨 없는 수박도 이제는 맛있고 고급스러운 열매로 자리잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    콜히친을 이용하여 3배체 수박을 만든 후, 이 종자를 심어서 얻은 수박을 말합니다.이는 1943년경 일본의 기하라 히토시 박사가 처음 개발했고, 우리나라에서는 우장춘 박사가 1953년 처음 만들어 재배했습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.씨 없는 수박은 기존의 수박에서 개량된 것으로, 씨를 제거하는 방법 등 다양한 기술적인 개선을 통해 만들어졌습니다.

    일반적으로, 씨 없는 수박은 부모나 조상 수박의 재배와 교배를 통해 유전자 조작을 하여 만들어집니다. 씨 없는 수박의 유전자가 부모나 조상 수박에서 발견되면, 이를 선택하여 교배를 수행합니다. 이를 반복하여 씨 없는 수박의 유전자를 계속해서 선택하여 키워내는 것입니다.

    또한, 씨 없는 수박을 만들기 위해 씨를 제거하는 기술적인 개선도 이루어졌습니다. 이를 위해 농업기술 연구소에서는 수박에서 씨를 제거하는 방법을 연구하였습니다. 대표적으로는 수박의 씨를 제거하기 위해 씨앗이 잘 안 끼는 수박 종자를 개발하거나, 수박이 자라는 동안 씨를 제거하는 기술 등을 개발하였습니다. 이러한 기술적인 개선을 통해 씨 없는 수박을 생산하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 인위적인 처리에 의해 만들어집니다.

    수박은 원래 2배체입니다. 하지만 콜히친 처리를 통하여 4배체로 만들면 4배체의 암술이 정상적인 2배체의 꽃가루를 수분하여 3배체의 씨가 나오고 이것을 심으면 종자가 제대로 발전하지 않아 씨 없는 수박으로 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수박의 염색체가 22개인데 이것을 66개로 만들고 그 수박씨앗을 심으면 자라고 열매는 맺지만 불임이 되어 씨앗이 만들어 지지 않습니다.