부동산경제
숙련된긴꼬리254
숙련된긴꼬리25424.03.03

생애최초 주담대 실행한 후에 전세 놓기 가능한가요?

생애최초 주담대 받아서 집 매수한 후에, 전세 놓으려고 해요.

그리고 받은 전세금으로 다른 주택을 사려고 해요.

전세를 주면 대출을 상환해야 하나요? 대출을 그대로 유지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 생애최초디딤돌대출을 이용할 경우 1개월내 전입신고의무가 있는 것으로 알고 있습니다. 이럴 경우 대출을 유지하기 어렵습니다. 또한 임대차를 한다고 해도 일반적으로 전세세입자를 받기 위해서는 선순위 근저당이 있을 경우 임대차계약을 하기 어렵습니다. 그만큼 권리관계상 임차권 지위가 불안해지기 때문입니다. 결론적으로 생애최초디딤돌대출을 받은 후 전세세입자를 받는다면 전세금을 통해 기존 대출을 상환하고 남은 전세금으로 다른 목적으로 이용하셔야 합니다.

    답변에 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주담대를 받은 후에도 전세를 놓을 수 있습니다. 다만, 주담대를 놓을 때는 기존 대출 상황을 고려해야 합니다. 여러 가지 상황에 따라 다르겠지만, 일반적으로 전세가 맞춰지면 그 전세금으로 기존 대출을 상환하고 근저당권을 말소해주는 경우가 많습니다.

    또한, 전입신고를 완료한 상태에서 주담대를 받아서 전세를 놓을 수 있을지에 대해서는 은행의 정책에 따라 다를 수 있습니다. 최근에는 전세 대출도 조건이 까다로워져서 입주 후에 대출이 어려울 수 있습니다. 하지만 일반적으로 전세금액이 시세의 60% 이상이면 주택담보대출은 어렵지 않을 것으로 보입니다.

    따라서, 주담대를 받은 후에도 전세를 놓을 수 있으며, 대출 상황에 따라 적절한 조치를 취하시면 됩니다. 다른 주택을 사기 위해 받은 전세금으로 대출을 상환하거나 다른 투자에 활용하실 수 있습니다. 하지만 정확한 상황에 따라 은행 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.