기타 고민상담고민상담
눈부신고라니9
눈부신고라니920.10.24

소심한 인데 사과를먼저해야합니다 사과하는법을알려주세요!

친구랑 의견이 충돌해서 심하게 싸웠는데 친구랑 화해를하고싶어요. 근데 제가 사과를 받아본적은있는데 사과를해본적은없어서 그친구도 소심해서 사과를먼저 안할꺼고...사과를 자신있게 하는법을 알고싶어요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    DONXON 님. 반갑습니다^^

    친구와 생각의 차이로 심하게 다투게 되면서 다시 화해하고 싶군요. 사과받아본 적은 있으나 사과를 해본 적이 없어 어떻게 사과를 해야 할지 질문 글을 읽었습니다.

    다툼의 원인은 모르지만 먼저 자신 있게 사과하려는 마음가짐에 지지를 보냅니다.

    맞아요. 계속 ‘네가 잘못했다. 내가 잘못했다’ 싸우는 것은 서로의 관계에 도움이 되지 않습니다. 누구의 잘못인지 따지기에 앞서 먼저 잘못을 인정하고 사과하려는 생각은 서로의 관계를 더 발전시킬 수 있는 길이라고 격려합니다.

    사과하려는 목적은 상대방이 상한 마음을 풀어주는 것입니다.

    상대방의 기분이 지금도 화가 나 있는지 살피시고 아직 화가 난 상태라면 상대방의 감정을 상하게 하는 말을 삼가시고 상대방이 좋아할 만한 말을 적절히 표현합니다.

    먼저 사과를 하려면 단 한 번의 진실성을 보이려는 내 모습입니다.

    사과는 타이밍이 아주 중요하거든요. 가급적 이른 시간 안에 서로 어느 정도 화가 가라앉을 때쯤 사과를 하는 것이 좋습니다.

    무엇을 잘못했는지 아셔야 상대방의 마음을 상하게 하지 않습니다.

    직접 만나서 사과하는 것이 가장 좋지만 소심한 성향이라면 진심이 담긴 편지는 상대방을 마음을 움직입니다. 문자 메세지(자신의 진심을 충분히 전달할 수 없어 오히려 다툼을 더 키우는 경우가 있어요) 보다 자필로 작성한 편지가 성의가 있어 보일 테죠!

    서로 얼굴을 꼭 마주 보면서(편하고 자연스러운 분위기)

    왜 다투게 되었는지 어떤 점이 불만인지 말하고 귀담아들어야 합니다. 이런 과정을 통해 상대방은 화를 어느 정도 풀 수 있고 님도 어떤 점을 사과해야 하는지 정확하게 알 수 있습니다.

    상호소통으로 이어진 대화는 우정으로 이어가는 지름길이 되기도 합니다.

    친구는 서로 거울 역할을 해주는 인생의 동반자입니다.

    좋은 친구, 나쁜 친구는 바로 내가 만든 결과입니다.

    DONXON 님!

    친구와 다툼이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    진정한 사과로 찾아 행복하고 건강한 친구관계 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림