기타 고민상담고민상담
월천대사
월천대사23.08.17

친구와 말싸움을 했을때 상대방이 먼저 사과 하게끔 하는 방법이 있을까요?

친구와 싸우면 제잘못이 아니라도 항상 제가먼저 사과했어요.

이제 지치네요.

친구가 먼저 사과하게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    평소와 다르게 이번엔 질문자님이 먼저 사과하지 말고, 친구가 사과할때까지 무조건 기다리세요.

    친구에게 신경쓰지 않는 모습 보이면 평소와 다른 질문자님 모습에 친구가 먼저 사과할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘난악어293입니다.

    어떤것으로 말싸움이 시작 되었는지는 모르겠으나 서로 상대방을 배려하지 않는

    대화로 인해 일어난 말싸움이라면 본인을 비롯 그 친구와의 관계를 다시 생각해 보는 것을 추천합니다.

    난 왜 이 사람과 말싸움을 하나? 왜 난 항상 사과하나?

    무슨 이유가 있겠죠?

    내가 사과하지 않고 그냥 관계를 정리할 수 없는 입장이라면 작성자분은 항상 사과하셔야겠지요?

    왜 난 그친구와 말싸움을 하게 되나? 나의 문제인지 상대방의 문제인지 생각해 보세요

    내가 그 친구의 말에 항상 의문과 삐딱선이 있는지.. 아니면 상대방이 그런지..

    그 친구와의 관계에 대해 먼저 생각해보길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 수려한염소41입니다.

    감정적대화를 하기보다는 팩트 중심으로 얘기를 전달하시고 글쓴 분의 감정이 어떠한 지를 조근조근 말해보시면 좋을 것 같아여

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친구가 변하기를 기대하기 보다는 본인이 바꾸시는게 좋아보입니다.

    먼저 사과하지 마시고 기다려 보세요.

    친구가 변하지는 않겠지만 느끼는 것이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

    먼저 사과하는 습관으로 굳어져서 그런건지 싸우기 싫다고 무조건 먼저 사과하는 방법은 안좋은거같아요. 싸우고 먼저 사과해주니 상대측에선 당연히 사과하겠지 라는 생각을 할수도 있으니 이번에는 먼저 사과하지도 말고 사과할때까지 연락도 하지마세요 그런데도 사과를 안한다면 거르시는게 나을거같네요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    사과를 하라고하면 더욱더 싸울수도 있습니다 그냥 스스로 깨달을때까지 기다리는게 좋을듯하네요

    그래도 사과하지 않으면 살면서 걸러야하는 사람중 하나라고 생각하세요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그럼 사과 먼저 하지 마시고 기다려 보셔요. 친구가 먼저사과하러 올것 같아요.