끝이 보이지 않는 취준기간 너무 힘들어요

취업준비생입니다. 코로나 핑계를 대고 있지만 제 개인 역량이 부족해서 취업하지 못하고 있다는 걸 잘 알고 있어요. 자격증 공부를 하는데 너무 어렵고 자격증 후에는 면접 준비도 해야하고 영어가 요구 되는 곳이라 영어 서신 및 영어 면접 준비도 해야 하는데 정말 끝이 안보이네요. 많이 지쳤나봐요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혼자 공부하시기 힘드시죠?

1> 이럴땐 비슷한 분야에 취업준비를 하고 있는

모임을 만들어 보세요.

서로의 정보도 공유하고 불안한 마음에 위로가 됩니다.

2> 취업하시고자하는 분야를 넓혀보세요.

요즘은 기업체에서 수시모집이 늘어나는 추세이니

취업준비 일정을 짜기 어렵습니다.

다양한 분야를 준비하며 면접을 여러번 보시면

면접 경험이 늘어 답변하는데 여유가 생깁니다.

ㅡ 가끔씩 둘레길을 다니시면 기분전환도 되고

질문자님에게 좋은 성과가 있으리라 믿습니다.

    창백****

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (아하 심리상담사분마다 스타일이 있을 겁니다..저는 개인적으로 불필요한 미사여구나 질문반복 고통공감 등은 생략하는 편이며 핵심만 말씀드리니 참고 부탁드립니다.)

    목표를 너무 높게 설정하지 않았는지 점검해보시길 권합니다. 취직을 위해 자격증 --> 면접 --> 영어 면접. 산너머산이네요. 특히 영어 면접은 단기간에 준비할 수 있는 게 아닙니다. 말이 영어 면접이지 어렵습니다.

    이런 점이 있긴 합니다. 취업에 있어 개인 역량이 부족한 경우는 의외로 그리 많지 않습니다. 압도적인 스펙과 역량을 가진 사람도 별로 없습니다(이런 분들은 오히려 오버스펙 탈락하기도 하고, 더 좋은 회사 지원하거나 창업하거나^^) 비슷비슷 거기서거기입니다. 회사의 비젼, 궁합이 맞지 않던지 경쟁률이 너무 높아 자연스럽게(?) 떨어졌든지 운이 없는 경우도 있습니다.

    그러니 젊은 청춘 넘 에너지 소비하지 마시고 기한을 꼭 정해보시기 바랍니다 올 해까지 안되면 과감하게 포기하시고 다른 일 알아보셔도 됩니다 알바부터 시작해도 됩니다. 오히려 포기로 인하여 전혀 예상치 못했던 또다른 기회가 날아올 수 있습니다.

    올해까지만 최선을 다해보시고 만약에만약에만약에만약에 안된다면 포기하시는 게 현명할 겁니다.

    그런데 말입니다~님 올 해 될 것 같은 예감이 듭니다^^

    Good luck👍👍👍

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      취업준비에 따른 스트레스가 힘들 수 밖에 없는 현실이 참으로 안타깝습니다.

      님의 경우에 전공이나 취업을 준비하는 분야가 어떻게 되는지 몰라서 어떤 조언을 해드려야 할지 조심스럽네요.

      하지만, 비록 어렵더라도 한걸음 한걸음 차분히 준비하시는 여유를 가지시기 바랍니다.

      지금의 1~2년이 당장에는 긴 시간처럼 느껴지나 인생 전체를 두고 보았을때는 잠간입니다.

      스펙쌓기가 아니라 진짜로 잘하는 것을 만드시고 그와 관련된 분야에 진출을 하시면 좀 더 즐거운

      직장생활이 되지 않을까 생각합니다. 좀 더 고민하시고 실천하세요^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        취업을 위해선 아주 많은 준비를 해야 합니다.

        하지만 그 많은 것을 동시에 해내는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다.

        그럼에도 꾸준히 노력해 결국 취업에 성공하는 사람들이 있습니다.

        서두르지 말라는 말은 사실 못하겠습니다.

        최대한 서둘러 조금이라도 빨리 취업에 성공해야 좋겠죠.

        그래도 조금은 여유를 가져야 하겠습니다.

        여유를 잃어버리고 서두르기만 하면 결국 놓치는 것들이 생기기 마련이거든요.

        만약 준비해야 할 너무 많은 것들로 먼저 지치고 피곤함이 느껴진다면 하나만 생각해보세요.

        가장 쉬운 것 혹은 가장 쉽게 접근할수 있는 것부터 해보는 거죠.

        취업이라는 목표에 도달하기 위해선 분명 크고 작은 결과들이 합쳐져야 할 것입니다.

        그러니 우선 그 결과들부터 차근차근 준비를 해보세요.

        동시에 여러가지를 하다가 지칠수 있으니 본인이 가장 급하다고 생각되는 것부터 시작하는 겁니다.

        당장 눈에 보이지도 않는 막연한 결과보다는 두 눈으로 마주할수 있는 결과가 보이는 것부터.

        그렇게 하나씩 차근차근 결과를 만들어가다보면 결국 원하는 취업의 목표에 도달할수 있을 것이라 믿습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

          질문자님께서는 지금 미래를 그려나가고 계십니다.

          그림으로 표현을 해볼까요?

          화가가 그림을 다 완성하기 전까지는 설명하지 않으면 이게 무슨 그림인지 이해하기 힙듭니다.

          이것처럼 지금 질문자님께서는 과정을 거지고 계시는 것 입니다.

          부담은 당연히 가질 수 있습니다.

          지금부터는 마음먹기에 따라 결과가 달라지지 않을까? 생각합니다.

          오히려 지금은 과정을 걷는 중이고 이때는 이렇게 다음에는 저렇게 라는 방식으로 마인드를 가져보시고

          앞으로 더 달려 나가 보시겠습니까?

          실패는 성공의 어머니 라는 말이 있습니다.

          넘어지더라도 다시 일어나 뛴다면 언젠가는 목표에 다다릅니다.

          누구나 넘어질때가 있습니다.

          제 답변으로 질문자님께서도 다시 일어날 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오랜 취춘기간으로 인해서 자존감이 낮아지신듯합니다.

            현재 상황은 역량도 중요하긴 하지만 코로나로 인해서 취업률이나 관련 직종에서 신입을 기피하는 경향도 있을수있으니 너무 자신의 탓으로 돌리지 않으면 좋겠습니다.

            이렇게 잘안되고 실패를 할때 회복하기 좋은것은

            목표를 만들어보는것입니다.

            나만의 목표를 만들어 실천하면 이런부분이 조금 좋아질수있습니다.

            10일 혹은 30일정도 짧게 쉬운 목표르 세우고 달성하도록 해보세요

            이러한 성공의 경험이 기분전환에 도움을 줄수있을겁니다.