빨간다슬기88
빨간다슬기8821.06.01

좋은 주식이란 무엇을 의미하는지요?

주식이 기업의 가치를 평가하는것이라고 하는데 좋은 주식은 단순히 가치가 높은것을 의미하는지요? 그외 다른것이 있는지 . 주식을 평가하는 기준이 무엇이고 평가방법은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    좋은 주식이란 무엇일까? ... 반면 좋은 주식은 그 회사가 우량 기업이건 혹은 적자가 나는 비우량 기업이건 관계없이 기업 가치에 비해 시장에서 싸게 거래되는 주식을 말한다. 즉 가치(Value)에 비해 가격(Price)이 낮은 것이 좋은 주식이다.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    좋은 주식이란 장기적으로 성장할 수 있는 기업을 말합니다.

    LG생활건강이라는 회사를 예로 든다면 저 회사가 좋은 이유는 다른게 아닙니다.

    15년이 넘는 기간동안 사업 포트폴리오를 다각화 하고 계속해서 매출과 이익을 성장시킨 회사가 드물기 때문입니다.

    결국 주식이라는건 계속해서 성장할 회사를 골라서 기달리는 것이라고 보면 됩니다.

    단기적인 이익으로는 회사의 영속성을 보장받을 수 없습니다.

    주식을 평가할 때도 결국에는 오래도록 성장할 수 있는 회사 끊임 없이 사람들에게 필요한 재화와 서비스를 제공할 수 있는 회사가

    바로 투자자가 들이대야할 잣대라고 생각합니다.

    그러면 도대체 성장이 뭐냐라고 물어보신다면 다양한 시야에서 기업을 바라볼 수 있겠습니다.

    1) 매출의 성장 (상품의 다각화, 지역의 다각화 , 시장 점유율상승 등등 )

    2) 비용의 절감 (투자로 인한 비용감소, 효율성 강화 규모의 경제)

    3) 이익의 양/질적 성장

    4) 자산의 성장/활용

    5) 긍정적인 노사관계

    6) 효율적인 투자

    이런 기업과 관련된 모든 요소가 기업을 바라보는 평가 요소가 될 수 있습니다.

    많이 보면 알아 볼수록 기업을 객관적으로 바라보는 힘이 생기실 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.