고운바람
고운바람21.04.13

먹는 콜라겐이 피부를 탱탱하게 해주는데 정말 도움이 될까요?

홈쇼핑이나 라이브쇼핑에서 콜라겐을 엄청 팔길래 구입해서 먹기 시작했습니다. 피부를 탱탱하게 해주고 주름을 펴준다해서 구매했는데 아직은 잘 모르겠습니다. 정말로 시판중인 콜라겐을 먹으면 얼굴이 탱탱해지고 주름이 펴질까요?

  • 안녕하세요 콜라겐은 아시다시피 육류 콜라겐 보다는 어류콜라겐 흡수가 10배정도 높다고 합니다 콜라겐은 꾸준하게 드시는게 좋습니다 피부잔주름은 수분크림만 아침 저녁으로 꾸준히 발라주시면 좋습니다 과일이 수분이 빠지면 쭈구러 지듯이 수분섭취와 수분크림이 첫번째이고 그후가 콜라겐 섭취인것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요 위질문 답변 도와드리겠습니다

    케바케인것 같습니다! 먹는 콜라겐은 피부가 흡수하기 좋은 입자크기가 있다고 합니다!

    그런 부분을 보시고 제품선택을 하시면 좀더 탱탱한 피부에 한걸음 더 가까워 지시겠죠ㅎ

    뭐든 꾸준히 오랫동안 먹으시면 효과는 본다고 생각합니다^^

    제 답변이 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다!

  • 먹는 콜라겐의 효과는 전문가들 사이에서도 논란이 되고 있다고 알고있어요.

    콜라겐은 생각보다 입자가 커서 피부에 직접 이동해 제 역할을 하는건 아니고, 소화를 거쳐 아미노산으로 분해 되었다가 다시 콜라겐으로 합성되는 과정을 거친다고 들었거든요.

    과거에는 콜라겐 섭취에 대해 회의적인 견해가 우세했다면 최근엔 효과를 입증하는 임상연구들이 속속 들리면서 긍정적인 분위기로 바뀌고있는거같아요.

    드라마틱한 효과를 기대하기보단 도움을 받는다는 생각으로 복용하신다면 만족하신결과가 보여질거같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    콜라겐은 생각보다 입자가 커서 피부에 직접 이동해 제 역할을 하는 건 아니라는 것.

    콜라겐은 성분 그대로 흡수되지 않아요.

    소화를 거쳐 아미노산 등으로 분해되었다가 다시 콜라겐으로 합성되는 과정을 거치죠.

    그래서 콜라겐이 전혀 도움이 안되는것은 아니지만 콜라겐을 합성하는데 도움을 줍니다

    동물성 콜라겐은 입자가 커서 흡수가 안되자만 요즘 유행하는 물고기 콜라겐으 입자가 적어

    콜라겐 흡수가 좋아 큰 관심을 받고 있습니다 대신 생선 비릿내가 심하다고 하네요

  • 돼지껍데기,닭발같은 동물성 콜라겐보다 보통 저분자 피쉬콜라겐이 흡수가 잘 된다고 많이들 드십니다. 근데 그거 먹는다고해서 단기간에 피부에 볼륨이 생기고 탱탱해진다고 생각하시면 오산이시구요.. 그럼 성형시술받을 일이 없겠지요? ㅎ 최소 몇달은 꾸준히 복용해주시면 속부터 차오르는 탄력과 수분도가 좋아지실겁니다

  • 영양제나 비타민제도 마찬가지로 꾸준히 드셔야 됩니다. 일주일정도만 먹는다고 피부에 티나게 좋아지지 않습니다.

    또한 댓글분들 말대로 일상생활에서 음식으로 섭취할정도로도 콜라겐을 채울 수 있습니다.

    자신이 식생활이 좋지 않은 경우 권하는 보조식품입니다.

    식습관을 되돌아보시고 영양분이 부족하다고 싶을때는 드셔도 됩니다.

    추가로 먹는 방법(액상형, 젤리형, 가루형 등)마다 섭취되는 양이 다르다고 합니다. 그부분은 꼭 확인하시고 선택해서 드시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고운바람님

    홈쇼핑이나 인터넷에서 판매를 하는것은 "보조제"입니다.

    흔히 많은 사람들이 알고있는 돼지껍데기는 콜라겐 덩어리라고 합니다.

    주기적으로 먹어주면 몸에 효과가 생기기에 많이들 먹는 음식중 하나인데요.

    판매하는 약은 그런 음식을 먹고 유지할수있게 도움을 주는 역할을 할 뿐 구입해서 드신다고 효과를 보시기는 힘들겁니다...

    더 노화가 되는것을 막기위해 먹는다고 생각하시면서 콜라겐이 많이 합유된 음식을 같이 드시는것이 효과가 클테니 그점 유의해서 드시면될꺼같습니다!

  • 콜라겐효능 알아보시는거라면 님 말씀처럼 피부에 좋은데요

    하지만 피부 말고도 콜라겐효능으로는 뼈와 관절 머리카락까지

    영향을 주어 반드시 우리몸에는 콜라겐이 필요 합니다

    콜라겐 효능

    노화방지

    세포들간의 연결을 지지하며 피부와 근육의 구성하는 구성성분

    콜라겐이 풍부하면 피부 노화를 더디게 한다고 합니다

    또한 혈액 손상을 방지하며 혈관의 운동성을 도와 혈액순환 계선에 도움이 되어

    신체 건강을 유지 할수있도록 한다고 합니다

    피부미용

    주름과 피부노화에 중요한 부위인 진피층의 대부분을 구선하는 콜라겐의 양이 줄어들면

    치부에 주름이 생기고 주근깨나 잡티 등 피부노화 현상들이 나타나게 됩니다

    콜라겐의 생성을 촉진하면 진피층에 수분 함량을 도와 피부탄력을 유지 시켜주며

    주근깨나 주름을 개선하는데 효과적이라고 합니다

    참고하시기 바랍니다

  • 콜라겐은 섭취를 통해 효과를 기대하긴 어려운 걸로 알고 있습니다. 음식을 통해 섭취했을 경우 인체 흡수율이 제로에 가깝기 때문입니다.

    아마도 효과를 보시기 위해선 화장품을 통해 피부에 흡수시키는 방법 혹은 주사를 이용해 피부에 주입하는 방법을 사용해야하는 것으로 알고 있습니다. 그럼 좋은 하루 보내세요🙂

  • 네 .피부 속 진피를 이루고 있는 90%가 콜라겐이라고 하더라구요.

    피부와 뼈를 구성하는 주요 성분일 뿐만 아니라 머리카락, 손발톱, 근육, 인대 등 많은 신체 기관의 구성에 꼭 필요한 성분인데요. 그런데 이렇게 중요한 콜라겐이 20대부터 매년 1%씩 서서히 감소하는데, 나이가 들어감에 따라 몸 속 콜라겐의 합성이 줄고, 40대에는 반으로 급격하게 감소한다고 해요.

    그래서 건강한 피부를 위해서는 콜라겐의 섭취가 중요한데요.

  • 최근 이너뷰티 시장의 원탑은 단연 콜라겐입니다.

    각종 임상실험, 논문, 방송 등을 통해

    콜라겐이 피부뿐 아니라

    인체 각 장기, 관절 및 뼈 건강, 탈모, 무릎 등에

    좋다는 사실이 많이 알려지다 보니

    콜라겐 제품을 찾는 사람들이 더욱 급증하고 있는데

    제품들이 쏟아져 나오는 만큼

    먹으나마나한 저품질의 제품들이 너무 많을 뿐만 아니라

    연예인들이 광고하는 제품들도

    첨가물 등 화학성분 범벅인 것도 많기 때문에

    어떤 콜라겐을 골라야 하는지 많이 팔리는 제품들을

    비교해가면서 짚어보도록 하겠습니다.

    먼저 콜라겐 구입 시

    체크해야 할 사항입니다.

    1. 식약처 기능성인증유무

    2. 분자크기(흡수율과 관계)

    3. 화학첨가물

    4. 부원료

    5. 액상 형태

    이렇게 5가지 인데 하나씩 보겠습니다.

    1. 식약처로부터 기능성을 인증 받은 ‘기능성 콜라겐’

    시중에 나와있는 콜라겐 제품은

    식약처로부터 피부에 대한 기능성을

    인증 받은 ‘기능성 콜라겐’과

    기능성을 인증 받지 않은

    ‘일반 콜라겐’으로 나눌 수 있고

    판매되고 있는 제품100개중 99개는

    기능성 인증을 받지 않은 일반식품이라

    보시면 됩니다.

    식약처로부터 기능성을 인증 받기 위해서는

    해당 원료의 기원, 제조방법,

    적정 섭취량 설정에 대한 실험,

    유해물질에 대한 규격,

    안전성에 대한 동물 시험과

    효과를 실험하는 임상시험등

    짧게는 2년 길게는 5년이상 오랜기간에 걸쳐

    까다롭고 복잡한 검증을 거쳐야 하는데,

    기능성 콜라겐은 이러한 절차를 거쳐

    피부에 관한 기능성을 증명한 원료입니다.

    기능성 콜라겐은

    임상시험을 토대로 식약처로부터

    ‘피부 보습과 자외선에 의한

    피부손상으로부터

    피부건강 유지에 도움을 줄 수 있다’

    라는 기능성을 인증받았기 때문에

    콜라겐을 선택할 때는 반드시

    일반식품 콜라겐이 아닌 건강기능식품콜라겐을

    선택해야 합니다.

    제품의 유형에 “건강기능식품” 이라고 되어있는

    제품을 고르시면 됩니다.

    2. 흡수가 잘 될 수 있는 작은 분자크기

    콜라겐의 분자크기 단위는

    달톤(DA)으로 표기들을 하는데

    당연히 분자크기가 작을수록 흡수율이 높아집니다.

    시중엔 300달톤부터 5000달톤까지

    다양한 콜라겐 제품들이 있고

    모두들 저분자라고 광고를 하지만

    500달톤과 1000달톤 콜라겐을

    같은 양만큼 먹더라도 흡수율에 따라

    그 효과 차이는 상당히 클 수밖에 없기 때문에

    반드시 분자크기가 작은 것을 선택해야 합니다.

    300~500달톤정도면 가장 작은 범위라고

    보시면 될 듯 하구요

    3. 화학성분 유무

    제품의 색, 향을 인위적으로 만들기 위해

    착색료, 착향료 등 화학첨가물을 사용하거나

    타블렛을 만들 때 생산성을 높이거나

    깨짐, 묻어나는 것을 없애기 위해

    이산화규소, 스테아린산마그네슘 등

    화학부형제가 사용되는데,

    이러한 화학성분을 섭취할 경우

    건강에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다는 사실이

    각종 연구를 통해 확인 되었습니다.

    때문에 화학성분은 최대한

    배제하는게 좋습니다.

    4. 부원료 히알루론산, 세라마이드, 엘라스틴 확인

    피부는 표피, 진피로 나눌 수 있는데

    피부 깊숙한 곳에 있는 진피에는

    콜라겐, 히알루론산, 엘라스틴이

    피부 겉 표면이라 할 수 있는 표피에는

    세라마이드 등으로 구성되어 있으며,

    각 성분 모두 건강한 피부에 반드시 필요한

    구성요소들입니다.

    먼저

    1) 콜라겐은

    피부 세포들을 서로 떨어지지 않게

    단단하게 연결하여 탄력 유지에 중요한 역할을 하고

    2) 엘라스틴은

    콜라겐을 지지하는 스프링 역할로

    부족하면 콜라겐의 연결이 느슨해지고,

    3) 히알루론산은

    피부 속에 수분을 저장 했다가

    보습이 필요한 부위에 전달하기 때문에

    수분 유지의 중요한 역할을 하고

    4) 세라마이드는

    피부장벽을 구성하는 성분으로

    피부 수분 증발을 막고

    외부로부터 들어오는 유해물질을 차단 하여

    트러블 발생을 방지합니다.

    이러한 콜라겐, 히알루론산,

    세라마이드, 엘라스틴 중 어느 하나라도 부족하면

    피부 균형이 무너지게 되면서

    피부 건강이 망가지게 되는데요

    예를 들면 콜라겐이 충분하다 하더라도

    피부를 보호하는 피부 장벽의

    구성 성분인 세라마이드가 부족하면

    유해물질이 침투 하여

    콜라겐을 파괴 시키고 주름 등을 유발하는 등

    피부에 부정적인 영향을 미칩니다

    출처: 한국식품영양과학회지, J Korean Soe Food Sei Nutr 48(1), 18~23(2019)

    한 임상논문을 보면 표피에서

    피부장벽(세라마이드)이 손상 된 결과,

    진피층의 콜라겐, 엘라스틴 등의

    피부 결합조직이 감소하여

    주름, 수분 손실 등이 발생한 것을

    알 수 있습니다.

    또한, 피부에 세포들을 연결해주는

    콜라겐이 부족하면

    피부 사이의 틈이 생겨

    탄력이 떨어져 주름이 발생하고

    히알루론산이 그 틈새로 빠져나가

    건조 해질 수 있습니다.

    이러한 이유 때문에 이너뷰티 제품을 구입할 때

    콜라겐 단일 성분만 들어있는 제품 보단

    콜라겐, 엘라스틴, 히알루론산, 세라마이드가

    함께 들어있는 제품을 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 흡수가 빠른 액상 형태

    타블렛, 분말, 액상 등

    다양한 형태의 콜라겐 제품이 있지만,

    액상 형태가 흡수에 용이하기 때문에

    기왕이면 액상 제품으로 선택하는 것이

    좋습니다.

    이런 기준들로 시중에

    많이 팔리는 제품들 7가지를 비교해보니

    연예인이 광고하는 제품들은 막상 스펙을 보니

    낮은 제품이 대부분이었고

    바디닥터스 제품 정도가 좋아 보이는데

    특히 여기는 총 콜라겐 함량이 4270mg으로

    오지게 많습니다. 이마부터 발가락끝까지

    광날거 같은--; 근데 너무 비싸다는 치명적인 단점.

    너무 비싸서 부담스러운 분들은

    더작 콜라겐 제품도 기능성은 아니지만 300달톤으로

    다른 제품들에 비해선 좋은 제품이니

    차선으로 선택하셔도 나쁘진 않습니다

    그리고 동물성콜라겐은 중금속문제가 있어서

    식물성콜라겐을 먹어야 한다고

    광고하는 곳들도 있는데

    콜라겐에 대해서

    1도 모르는 마케팅들을 하고 있습니다.

    콜라겐이 동물의 주요 섬유 단백질을 뜻하기 때문에

    식물성 콜라겐을 콜라겐이라 정의하고

    동물성 콜라겐과 비교하는 것 자체가

    말이 안되긴 하지만,

    모르고 식물성 콜라겐이라 광고하는 제품을

    구매하는 분들이 있을 수 있어

    간단하게 정리하겠습니다.

    출처: 사단법인일본미용의료협회, 원장 칼럼 院長コラム, 2010. Collagen ~コラーゲン~

    콜라겐은 동물 특유의 것이며,

    식물에는 콜라겐과 유사한 단백질이 있는 것이다.

    출처: 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 의료기기연구과. 2019

    콜라겐은 포유동물을 구성하는 섬유단백질 물질로

    피부의 70%, 연골의 50% 차지하고있다.

    동물성 콜라겐과 식물성 콜라겐으로

    칭해지는 것의 차이를 이해하기 위해서는

    먼저 ‘하이드록시 프롤린’에 대해 알아야 합니다.

    ‘하이드록시 프롤린’은

    콜라겐의 구조를 안정화시키고

    콜라겐이 혈액으로 흡수되는데 필요한데

    동물성 콜라겐에는

    하이드록시프롤린이 14% 가량을 차지하고

    식물성에는 소량 들어 있습니다.

    출처: Clinical Biochemictry Third Edition, 2014

    "하이드록시프롤린은

    동물성 콜라겐의 아미노산 함량에서

    최대 14%까지 차지하는 주요성분이다."

    또한 하이드록시 프롤린은

    글리신이라는 것과 붙어있어야

    그 역할을 제대로 수행할 수 있는데

    동물성 콜라겐에 들어 있는 하이드록시프롤린은

    기본적으로 글리신을 기반으로

    다른 아마노산과 붙어 있어

    콜라겐으로 작용이 가능하지만,

    식물성은 글리신이 아닌 ‘세린’이라는 것과

    ‘하이드록시프롤린’이 결합되어 있는 형태가 많아

    콜라겐으로서 작용을 할 수가 없는

    그저 아미노산의 하나일 뿐입니다.

    출처: Plant Carbohydrates II .SpringerVerlag. 1981. Tanner, W.외 3명

    위의 자료를 보면콜라겐은

    ‘글리신’을 기반으로 형성된 형태가 기본인 물질인데,

    식물성 ‘하이드록시프롤린’은

    '세린'에 붙어 있기 때문에

    동물에서는 발견될 수 없는

    당단백질이라고 명확하게 명시되어 있습니다.

    그리고 식물성콜라겐은 건강기능식품으로

    식약처 기능성인정을 받은 원료도 아니며,

    중금속의 경우도

    중금속은 바다나 땅이나 마찬가지로 문제가 많고

    생선의 경우 콜라겐은 비늘에서 유래하기 때문에

    중금속이 거의 없습니다.

    그리고 건강기능식품의 경우

    중금속관리기준이 정해져관리를 하고 있구요.

    하지만 식물성콜라겐은 대부분

    히비스커스와 카놀라유를 원료로 사용하는데

    히비스커스의 경우

    중금속(알루미늄, 구리, 카드늄,납)이

    다량 들어있습니다.

    한 논문의 실험결과를 보면

    히비스커스의 알루미늄함량이 321.9ppm

    구리11.5, 카드뮴 0.6, 납 3.6ppm이 검출됩니다

    그리고 카놀라의 경우 국내 들어오는 카놀라는

    100% GMO(유전자조작식품)입니다.

    GMO카놀라에서 추출한 콜라겐은 괜찮을까요?

    GMO문제 또한 굉장히 심각합니다.

    "GMO 몬산토" 라고 네이버나 유튜브 검색하시면

    아마 냉장고에 있는 음식을

    거의 다 버리실지도 모르니 적당히만 검색해 보세요.

    이렇게 하나씩 비교해보면

    이 외에도 좋은 제품 고르는게

    어렵지는 않으실 거고

    건강을 위해서 머리품, 손품 좀 판다 생각하시고

    시간투자 조금씩들 해보세요~

    마지막으로 콜라겐 효과 관련

    논문 자료를 몇 가지 보고 마무리 짓겠습니다.

    1) 주름 감소, 수분 함량 증가

    2015년 영국에서

    45~64세 여성을 두 그룹으로 나눈 뒤

    한 그룹에는 12주간

    매일 콜라겐 보충제가 혼합된 음료를 제공하고

    나머지 그룹에는 위약음료를 제공한 결과

    콜라겐 보충제를 섭취한 그룹은

    9주간 주름이 점차적으로 감소하였으며

    12주간 피부의 수분 함량이

    위약 그룹에 비해 높게 측정 되었습니다.

    2) 피부 탄력 증가

    35~39세 여성 69명을

    23명씩 3개의 그룹으로 나누어

    이중 맹검 위약 대조 실험을 진행한 결과,

    8주 동안 콜라겐을 섭취한 그룹에서만

    피부 탄력이 증가 된 것을 볼 수 있었습니다.

    3) 수분 농도감소 억제,

    탄력 및 히알루론산 수치 개선

    자외선 조사에 의한

    피부 표피 장벽 기능 및 피부 탄력성 손상에

    콜라겐 가수분해물이

    미치는 영향을 분석하기 위해 실험 해본 결과,

    콜라겐 가수분해물에 의해

    경피수분손실 증가와

    각질층 수분농도감소가 억제 되었으며

    피부 탄력 및 경피 히알루론산 수치가 개선 되었습니다.

    기능성 콜라겐은

    이와 같은 국내외 인체적용시험을 토대로

    식약처로부터

    ‘피부 보습과 자외선에 의한

    피부손상으로부터

    피부건강 유지에 도움을 줄 수 있다’

    라는 기능성을 인증 받았으니 콜라겐을 선택할 때는

    반드시 일반콜라겐이 아닌

    기능성콜라겐을 선택해야 합니다.

    [출처] 콜라겐 고르는법|작성자 아는것이힘이다

  • 큰 효과는 없습니다.

    우리가 먹는 음식은 신체 내부에서 분해가 되어 흡수됩니다. 콜라겐 역시 분해가 되어 아미노산으로 흡수되고 이렇게 흡수된 아미노산이 다시 콜라겐으로 합성되는 것입니다.

    그래도 먹는 것은 바르는 것보다는 효과가 있는데 피부에 바르는 것은 콜라겐의 입자가 커서 아예 효과가 없습니다.

    섭취하는 건 그래도 분해된 콜라겐이 특징적인 구조를 갖고 있기 때문에 다시 콜라겐으로 재합성되는데 유리하다고 하는데, 온전히 콜라겐으로 가지는 않을 것입니다. 또한 콜라겐을 구성하는 주요 아미노산은 전부 비필수 아미노산으로 신체 내부에서 합성 가능한 것으로 따로 챙겨줄 필요가 없습니다.

    홈쇼핑이나 라이브쇼핑에서 나오는 식품들은 TV프로그램과 연계해서 판매하는 경우가 많은데 (아침에 보면 TV에서 좋다고 하는 거 옆의 홈쇼핑 채널에서 그대로 팔고 있습니다.) 대부분 상술이고 크게 효과가 없으니 구매하실 때 참고하세요.

  • 안녕하세요!

    결론부터 말씀드리면 먹는 콜라겐이 간접적으로 도움이 될 수는 있지만 내가 직접 먹은 콜라겐이 다이렉트로 역활을 하진 못해요.

    이에 대해 설명을 드리자면

    우리가 음식을 먹으면 그것이 소화되고 흡수 분해되 몸 각지에 필요한 자원으로 변경되어 그 작용을 하잖아요?

    콜라겐은 입자가 커다래요.

    피부나 뼈같은 곳에 쓰이는 자원들의 단위보다 훨씬 크죠.

    이때문에 음식같이 생각을 하면 되요.

    입자가 큰 콜라겐을 먹으면 우리몸에 음식이랑 똑같이 소화되고 흡수 분해되어 몸에서 필요한 에너지원이 되죠.

    다만! 먹는 콜라겐이란 건 우리몸에서 콜라겐을 좀더 더 많게 만들어주는 영양소로 되어있지 않을까 싶어요.

    사람마다 콜라겐들을 먹으면 분해되었다가 다시 몸에서 합성되어 쓰이는 성능자체가 다르지 않을까 생각이 됩니다. ㅎㅎ

    궁금증에 도움이 좀 되셨으면 좋겠습니다.