영양제약·영양제
반반한콜리29
반반한콜리2922.09.30

이가 아플때 먹는 약들 효과가 없나요?

나이
성별
남성

광고에 많이나오는 이가탄 같은 이아플때 먹는 약 효과가 없나요? 유튜브 보면 유튜버들이 효과 없다고 하길래 뭐가 맞나 싶어서요 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이가탄은 리소짐염산염 15mg, 제피아스코르브산 78mg, 카르바조크롬 1mg, 토코페롤숙시네이트칼슘 17mg성분의 의약품으로 치은염ㆍ치조농루에 의한 여러 증상(잇몸의 발적ㆍ부기ㆍ출혈ㆍ고름 등)의 완화에 효능효과가 있는 약으로 잇몸염증으로 인한 치아통증에는 도움을 주나 충치가 있는 경우에는 효능효과가 있지는 않기에 우선 보다 정확한 원인을 파악하기 위해 치과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이가탄의 성분인 리소짐염산염 / 제피아스코르브산 / 토코페롤아세테이트2배산 / 카르바조크롬 들은

    잇몸이 부엇거나 출혈이 있을 때 복용할 수 있는 의약품으로

    식약처에서 경,중등도 치주염의 보조치료라는 효능을 인정받았기에 효과가 있다고 보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    잇몸에 염증이 생기고 치아에 통증이 생길 때 드실 수 있는 약으로는 크게 이가탄이나 인사돌과 같은 제품이 있습니다.

    해당 약은 잇몸의 염증을 줄여서 잇몸통증 완화에 효과가 있긴 하나, 드라마틱한 효과를 보긴 사실 어렵습니다.

    치통이 발생하면 나프록센과 같은 소염진통제 1-2일 정도 드셔보시고 치통 계속 발생하면 치과 방문해서 진료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경미한 치주염에 사용하는 것을 권하며 일부 성분이 진통 작용을 하기 때문에 오히려 더 심한 치과적 질환으로 이어지는 것을 방치할 수 있다고 해서 치과의사 선생님들은 권하지 않습니다. 즉 경미한 치주염에 증상을 완화시키는 것이지 질병 자체를 해결하는 것이 아니므로 결국 문제가 발생한다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이가탄은 잇몸에 염증이 생겼을 때 완화시켜주는 성분으로 치료효과가 있어요.

    치주질환의 염증원인을 제거하지 않는다면 이가탄만으로는 잡아줄 수 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이가탄은 소염제와 지혈제 성분으로서 잇몸염증에 의한 붓기, 출혈 등의 증상에 복용하시면 가라앉히는데 좋습니다. 여기에 소염진통제를 드시면 통증까지 잡을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이가탄은 잇몸질환의 보조치료제입니다. 치과에서 치료를 받으면서 이가탄을 복용할때 가장 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    언제까지나 보조의 개념입니다. 치과는 어쨋든 외과적인 시술이 들어가지 않으면 치료가 되지 않습니다. 효과에 대해서는 계속 논란에 있습니다. 제품 상세페이지를 보시면 보조치료라고 명시가 되어있습니다.