피부과건강상담
정중한코끼리156
정중한코끼리15623.06.11

몸을 긁거나 가끔 가만히 있으면 이런게 올라오는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 전부터 가만히 있으면 가끔 올라오기도 하고 몸이 간지러워 긁으면 이런 두드러기처럼 올라오는데 왜 그런걸까요?

부위는 상관없이 아무 곳이나 긁으면 올라왔다가 세시간 정도 내버려두면 다시 없어져요. 자꾸 간지러워서 긁게 되는데 피부과 가봐야 되는걸까요?

  • 안녕하세요.

    긁어서 올라오는것은 피부묘기증이라고 하며 알러지 증상을 가진사람중에 약 30%정도에서 발생합니다.

    원인은 명확히 발혀져 있지 않습니다.

    긁은 혈관주변으로 부종으로 인하여 발생하는 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (증상성) 피부묘기증에 대해 고려해 보시는 것을 추천드립니다

    피부과 방문하여 상담을 권유드립니다

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=927293&cid=51007&categoryId=51007

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두드러기같은 알러지 질환의 가능성이 높아보입니다.

    냉찜질과 항히스타민제 복용이 증상조절에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 .이상 지속되지 않는 것이 특징인 질환입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다.

    콜린성 두드러기는 전 인구의 15~20%가 살면서 적어도 한 번 이상 경험하는. 것으로 알려져 있습니다. 콜린성 두드러기는 이 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동, 정신적 스트레스,

    뜨거운 물 목욕을 피하시면 증상이 .악화되는 것을 방지할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부 두드러기로 힘드시지요.

    긁는 자극과 같이 물리적 자극에 반응하는 두드러기일 가능성이 높아보입니다. 필요하다면 약을 복용해볼 수 있으니 병원을 방문해보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.