기타 고민상담고민상담
까칠한여치167
까칠한여치16721.03.15

이성과 친구로 지낼 수 있을까요?

오래 알던 사람에게 고백했으나 거절당했습니다. 서로 안지는 8년이 넘었네요. 그동안 사귀기도하고 해어지기도 하고 그랬습니다. 그런데 기존 관계는 계속 유지하고 있어요. 이건 거절일까요? 기회가 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이상헌 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    질문하신분이 남성분인지 여성분인지 모르겠네요

    남성분이라 가정하에...여성분들은 이성과 친구의 구분이 명확합니다

    친구로 지내자고 한 이상...그 이상, 그 이하도 아니라고 질문자분에게 상처주기 싫고 진정한 친구로 지내자고 명확하게 말한겁니다

    다른뜻으로 오해하시면 어정쩡한 관계가 되니, 상대방의 결정을 존중해주시고 이해해주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    이성과 친구로 지낼 수 있다고 저는 생각하고 있습니다.

    그렇지만 한번 마음을 터버린 상대에겐 그만큼 힘들수도 또는 관계 유지를 못할 수도 있지요.

    그렇지만 질문자님과 상대방의 관계를 누가 말해줄수는 없습니다.

    그 관계는 질문자님과 그사람이 이어나가는 것이지요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박유라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 사귀기도하고 헤어지기도 하고 지내고 계신 다는 것은 반연인관계나 다름없어 보이는데요,

    상대방분과 진지하게 이야기를 한번 해보셨을까요? 두분 중 한분이 마음을 다잡고 정리를 하거나 올인하지 않는 이상 계속 이어지실 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 질문은 본 카테고리와 질문의 내용이 맞지 않는듯합니다

    본 카테고리는 심리상담 카테고리로 심리적 어려움에 대해서 질의 응답을 하는 곳이니

    타 카테고리를 이용하면 더욱 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다.물론 이성도 친구가 될수 있어요 단 오래된 기간이 필요하며 두사람이 다 정상적인 가정을 가진 사람이면 충분히 가능합니다 저는 70세인데 한달전에도 고등학교때 사귀던 친구들과 너무 재미있게 지냈답니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    고백을 했는데 거절했다면 친구 사이로 지내기는 어렵습니다.

    상대방은 친구로 지내는 것조차도 부담스러워 할 수 도 있습니다, 상대는 따로 좋아하는 이성이 있을 것이고 연인도 있을 수도 있습니다.

    친구로 지내자고 매달리는 것은 상대에게 좋은 모습으로 비춰지지 않습니다.

    냉정하게 얘기하면 그냥 깨끗이 마음 접고 미련을 버리세요

    그 동안사귀고 헤어졌다면 다시 만난다고 해도 좋은 사이가 유지 되기는 어려울 것입니다.

    또 이와 같은 상황이 발생할테니깐요