기미와 주근깨의 차이가 무엇인가요?

기미와 주근깨 두가지 모두

햇빛 등 자극으로 피부에 색소가 침착이 되는 것 으로 알고 있는데......

기미와 주근깨의 정확히 차이나 두가지를 나누는 기준이 어떻게 되는 건지 궁금하네요...

총 2개의 답변이 있어요.

1)기미란?

태양광선 노출부위에 다양한 크기와 불규칙한 모양의 갈색반점이 발생하는 과색소성 피부질환입니다. 주로 20대후반~50대에 이마나 관자놀이,또는 뺨 광대 등에 대칭을 이루며 나타나는 갈색의 크고 작은 거뭇한 색소침착입니다. 주근깨에 비해 색소가 피부의 표피 및 진피층에 깊이 위치하고 있으며 유전적인 소인, 여성 호르몬, 자외선 등이 대표적 유발 인자입니다.

2)주근깨란?

주근깨는 강한 자외선으로 인해 한국인에게도 자주 나타나는 갈색, 흑갈색의 작은 반점입니다.

주근깨는 일광노출 부위에 발생하는데 주로 눈주위에서 뺨 등에 흔히 나타나며 대부분 유전적 성향이 강합니다. 자외선에 의해 영향을 받아 여름에는 색깔이 짙어지다 겨울에는 옅어지게 됩니다

    먼저 기미란 다양한 크기의 갈색, 청회색 색소침착이 일어나는 현상입니다.

    팔, 대게 얼굴 전반에 나타나는 질환으로 보통 태양 광선에 노출, 영양부족, 간기능 이상으로 발생하는 것이 일반적이며 색소침착 깊이에 따라 색을 달리하게 됩니다.

    유전적인 요인도 관여가 됩니다.

    다음으로 주근깨는 햇빛에 노출된 부위에 생기는 황갈색의 색소성 반점을 뜻합니다.

    외형적으로 기미와 감별이 어려워 보이지만 얼굴 전반에 나타나는 기미와 달리 주근깨는 뺨, 팔의 윗부분을 비롯해 앞가슴이나 등 위쪽에도 흔히 발생할 수 있습니다.