치아교정에서 발치하는 것에 대해서 질문합니다.

치아교정시 발치하게 되면 안좋은 점이 있을까요?

발치를 하지 않으면 기간이나 비용이 달라지나요

그리고 발치했을 때에 장점은 무었이 있나요

교정이후 유지기간에도 영향이 있을까요?

궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 발치를 하여 교정을 한 후 해당 공간이 다소 벌어지려고 하는 재발이 일어나는 경향이 강합니다. 또한 발치는 되돌릴 수 없는 비가역적 치료로, 환자의 거부감이 심할 수 있습니다.

2. 발치를 한 경우와 발치를 하지 않은 경우에는 치료 기간이 6개월~1년 이상 차이가 날 수 있습니다. 발치를 한 경우의 교정기간이 보통 더 깁니다.

3. 치아의 삐뚤거린 정도가 심한 경우에는 이를 펴기 위한 공간이 필요한데, 발치를 통해 해당 공간을 충분히 확보할 수 있습니다. 또한 발치교정을 통해 돌출입이나 주걱턱 경향을 어느정도 개선할 수 있습니다.

4. 유지장치는 발치교정에서든 비발치교정에서든 가능한 오래 유지하는 것을 권장하며, 교정 후 1~2년은 식사때를 제외하고 항상 착용하고, 최소 5년은 유지장치를 장착하는 것이 좋으며, 가능하면 5년이 지나더라도 쭉 사용하는 것이 권장됩니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정시 공간이 많이 부족하거나, 돌출입의 경우 발치를 하게되는 경우가 많습니다.

    발치하게되면, 치아가 분악당 1,2개가 없는 것이기 때문에, 아무래도 저작효율이 떨어질 순 있습니다.

    또한, 발치공간을 닫기위해 치아이동량이 많아지고, 치아뿌리가 더 많이 흡수될 순 있습니다.

    이점은 주기적으로 사진을 찍어서 이동속도를 조절하는 식으로 조절할 수 있습니다.

    발치시 장점은, 케이스만 잘 선택하여 치료하면 공간부족을 쉽게 극복할 수 있다는 점입니다.

    정확한것은 케이스마다 다르기 때문에, 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아교정시 발치에 대해서 궁금하시군요.

      치아교정은 치아가 제자리에서 회전하거나 이동해야하는데

      치아가 회전하거나 적절한 자리로 이동해서 배열되려면 그만큼의공간이 필요합니다.

      그래서 이 공간을 치아사이 치간삭제를 통해서 얻을 수 도 있고 발치를 통해 얻을 수 있습니다.

      만약 추가적인 공간확보없이 충분히 공간이 확보할 수 있다면 그것을 이용할것입니다.

      그러므로 충분한 공간확보가 안될 때는 작은어금니를 뽑아서 공간을 확보하게 됩니다.

      발치를 해서 교정치료에 이득이 있다면 그만큼 단점이 상쇄되기 때문에 발치하는 것의 단점을 꼽는 것은 무의미 합니다.

      발치를 한다면 발치비용이 추가로 들 수 있고 발치공간이 아물 때 까지 기다려야할 수 있으므로 기간이 조금은 길어질 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발치교정시 딱히 단점은 없습니다. 보통 발치를 시행하는 치아는 소구치라고 어금니 보다 작은 치아인데 주 저작에 쓰이지 않기 때문에 없더라도 저작에 큰 문제가 되지 않습니다.

        발치교정을 하는 이유는 한가지입니다. 공간 때문입니다. 즉 치열을 올바르게 배열하고 싶은데 구강내 공간이 작거나 턱이 작아 공간이 부족하면 배열하기 상당히 힘들며 한계가 있습니다. 이때 상대적으로 저작에 쓰이지 않는 치아를 뽑아줌으로써 공간을 확보하여 교정을 쉽게하기 위해서입니다.

        교정이후에 유지기간에 특별한 영향을 미치지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          교정방법엔 비발치교정과 발치교정방법이 있습니다.
          공간이 부족한 경우 전체적으로 치열이 고르게 자리 잡을 수 있도록 발치교정을 권하게 됩니다.
          발치교정의 부작용으로는 너무 과하게 교정이 되며 옥니현상(치아가 안쪽으로 숙여짐)이 발생할 수 있습니다.
          이로 인해서 저작능력이나 턱관절 장애가 나타날 수도 있지요.
          교정을 전문으로 하는 치과 내원하셔서 상담 받아보시고 본인에게 가장 알맞은 교정 방법을 선택하시길 바랍니다.
          답변이 되었길 바랍니다.