기타 고민상담고민상담
반반한자라31
반반한자라3121.11.07

질투라는 감정을 어떻게 다루면 좋을까요?

친한 친구 중에 나보다 집안이 부유하고 외모가 뛰어난 친구가 있어요. 그 친구에게 나도모르게 질투를 느끼고 자격지심도 생기는 것 같아요.. 어떻게 하면 질투라는 감정을 똑똑하게 다를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른 친구보다 자기자신에게 집중해보세요.

    자존감을 기르는 연습도 하셔보세요.

    그렇다면 다른 친구를 질투하지 않고 본인 스스로 당당해지고

    자존감이 높아지는 멋진 삶을 사실 것입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    때로는 질투 때문에 잘 될 수 있겠지만 남을 시기하는 마음 때문에 망가지기도 쉽습니다. 그렇기 때문에 질투가 질투를 불러 나 자신을 황폐화 시킬지도 모릅니다. 그러니 조그만 것이라도 성취해보고자 하는 노력을 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 자존감을 높이는 방법으로 극복하는 것을 권해드립니다. 자존감이 높다보면 자신의 가난이나 어려움에 대해서 크게 신경쓰지 않고 스스로 당당하게 말하고 행동할수있게 될겁니다

    자기 자신에 대한 셀프칭찬과 자신만의 목표달성을 통해 자존감을 높여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이러한 질투라는 감정이 지속적으로 생기는것은 자존감이 낮아서 나타날수있습니다.

    타인이 가진것에 대해서 부러움을 느끼는것은 그만큼 내가 부족하다는 것을 생각하기에 나타날수있어 자존감을 높이는 연습을 해보면 좋을겁니다.

    추천드릴방법은 셀프칭찬입니다

    매일 아침 거울을 보고 자신의 장점에 대해서 하나씩 칭찬을 해주면 자존감을 높이는데 도움이될겁니다.