산부인과건강상담
빵춘이네
빵춘이네24.01.21

임신중절수술 많이하면 불임가능성 높나요??

나이
성별
남성

여자친구가 임신중절수술을 3년전에 하고 작년 10월말에 했는데 12월에 생리를 안해서 병원갔더니 자궁외임신을 했다 하더라구요 임신중절수술을 많이하면 추후에 임신하는데 많이 안좋나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 중절수술이 잦아지면 정상임신이 더 힘들어집니다. 자궁외임신의 가능성은 더 높아질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신중절수술은 자궁 내벽을 긁어내는 것이기 때문에 자궁건강에 좋지 않습니다.

    그리고 자궁외임신은 중절수술과 다르게 적어도 복강경으로는 해야하는 수술을 요합니다.

    피임방법에 대해서 잘 숙지하실 필요가 있어보입니다.

    여자친구분의 건강을 지켜드리기 위해 올바른 피임방법을 배워보세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자궁외임신과 연관성은 없겠으나 임신중절술이 반복될 수록 협착 등의 합병증으로 인하여 임신에 어려움을 겪을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임신중절이라는게 생각처럼 섬세한 수술이 아닙니다.

    따라서 수술로 인한 어느 정도의 손상이 생길 수 있습니다

    물론 그와는 별도로 수술후 합병증 유착 감염등이 발생하기도 합니다

    따라서 불임 확률을 높입니다