기타 의료상담건강상담
풍성한개미새287
풍성한개미새28721.11.03
눈 앞이 캄캄하고 귀에 이명, 이거 무슨 증상인가요?

저녁에 샤워하고 화장실에서 옷 입고 나가려는데 눈 앞이 조금 어두워 지다가 곧 바로 괜찮아지길래 엥 뭐지 하고 옷을 마저 입으려는데 갑자기 눈 앞이 아예 안 보이고 귀에 삐 소리가 들리며 온 몸에 힘이 쫙 빠지고 감각도 사라지더라구요,, 막 헛구역질도 나오고,, 화장실이라 이대로 쓰러지면 대가리 깨질지도 모른다는 생각에 간신히 서서 버텼는데 이때 진짜 죽는 줄 알았습니다,,

전에도 한번 새벽에 물 마시러 나오다 위에 적었던 증상들 때문에 그대로 기절하듯 쓰러졌었는데 이거 왜 이러는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압이 있는 경우에 눈이 어두워지고 어지러운 증상이 생길수 있습니다.

    어지러움이 생겼을 경우에 혈압을 측정해 보는것이 좋습니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    혈압이 떨어져 그럴 수도 있습니다.

    내과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 미주신경성 실신 증상에 가까운 증상입니다. 미주신경성 실신 증상은 특정한 원인에 의해서 갑작스럽게 미주신경(부교감신경)이 과하게 자극되면서 몸에 힘이 빠지면서 눈 앞이 깜깜하고 쓰러질 것 같은 증상이 나타나게 됩니다. 심할 경우에는 실신을 하기도 합니다. 대부분은 건강에는 별다른 이상은 없고 단순히 체질적인 측면이 강한 질환이긴 하지만, 혹시 모를 심장 등의 기능 이상과 관련하여 평가를 한 번 받아보시는 것을 추천드립니다. 심장혈관내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 어지럼증과 이명이 동반된 증상으로 보입니다.

    귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 귀에서 이명이 들리고 온 몸에 힘이 빠지는 것도 마찬가지로 동반되는 증상입니다. 뜨거운 물로 샤워를 하는 경우에는 혈관이 확장되면서 일시적으로 혈압이 떨어지는 경우도 있구요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 참고로 기립성 저혈압 증상이 있을 때 가장 주의해야 하는 것은 낙상입니다. 힘들면 넘어지지 않으려고 버티면 결국 넘어지면서 머리가 깨질 수 있습니다. 그러므로 증상이 나타나면 바로 자리에 주저 앉거나 눕는 것이 좋습니다.