종합소득세세금·세무
말쑥한허스키211
말쑥한허스키21123.05.01

종합소득세 신고시 매출액은 부가세 포함해야 할까요

종합소득세 신고시 간편장부 신고대상자입니다

장부상 수입금액 기입하려고 하는데 매출액에 부가세 포함금액인지 제외 금액인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    간이과세자 이신지 일반과세사업자인지 확인해보시고, 일반과세자시면 부가세를 제외한 공급가액을 기준으로 매출을 잡고 신고하시면 됩니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    간이과세자의 경우에는 부가세를 포함한 공급대가를 수입으로 잡는 것이고 일반과세자의 경우 부가세를 제외한 공급가액만 수입으로 잡는것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 제외합니다. 부가가치세는 거래상대방으로부터 받아 세무서에 납부하는 것이기 때문에 본인의 매출에 포함되지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    일반과세자는 구매자로부터 매출세액을 징수하여 납부하는 것이므로 부가가치세를 총수입금액에서 제외하는 것이며, 간이과세자의 총수입금액은 재화 또는 용역의 공급대가의 합계액이고, 납부한 부가가치세는 필요경비에 산입하는 것입니다.