안과의료상담
모던한돌고래296
모던한돌고래29621.06.06

눈이 침침하고 가까이 있는 글씨가 흐리게 보이고 하는데 루테인등 눈에좋은 영양제 복용하면 효과 있나요

50대초반, 안경 착용하고 있고 책을 장시간 읽으면 글씨가 흐리하게 보이고 피곤하며 노안 때문인지,라식등 수술,눈 영양제등 복용하면 호전되는지 다른 좋은 방법이 나 치료가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 생기는 노안은 사람마다 다르게 진행이 됩니다.

    눈을 많이 사용하거나 모니터나 핸드폰을 자주 사용하는경우에는 그런 노안이 더 빠르게 진행하게 됩니다.

    루테인이라는 영양제는 눈에 도움이 되는 영양제이기 때문에 눈건강에 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안 증상이 있을 것으로 추정됩니다. 노안에 대한 확인을 하고 돋보기를 사용하거나, 노안 수술을 하는 것이 도움이 될 수 있지요. 눈 영양제는 눈 건강에 도움이 된다는 보고가 없습니다. 일단 안과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 조금 되지만 크지는 않습니다.

    하지만 복용계속하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인도 도움이 되지만 노안은 원인에 대한 치료를 하는것이 좋습니다.

    가장 기본적인 치료는 안경 착용이다. 굴절 검사를 하여 원거리 시력을 교정한 렌즈에, 각 개인의 근거리 작업 성향, 연령, 팔 길이를 고려하여 선명하고 안락한 근거리 시력을 얻을 수 있는 최소한의 볼록렌즈를 처방받아 착용한다. 원거리 교정안경이 필요 없는 환자는 근거리용 돋보기 안경을 따로 맞추면 되고, 원거리 교정용 안경이 필요한 환자는 원거리와 근거리용 안경을 각각 따로 맞추거나, 이중초점렌즈 또는 다초점렌즈 안경을 맞추면 된다. 노안 교정용 콘택트렌즈를 착용할 수도 있다. 백내장 수술을 하게 되는 경우 양안의 도수를 다르게하여 주시안은 원거리, 비주시안은 근거리에 초점을 맞출 수 있으며, 다초점 인공수정체를 삽입하는 방법 등 여러가지 노안을 교정하는 방법이 소개되고 있다. 노안 교정 엑시머 레이져 수술을 할 수도 있다. 그러나 아직 어떤 방법도 완벽한 치료법이라고 할 수 없기 때문에 수술적 치료를 받는 경우 안과 의사와 충분한 상담을 시행 후 치료 받도록 한다.

    볼록렌즈로 노안 교정

    다초점 인공수정체

    주파 각막 성형술

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림