치아 관리건강상담
네시삼십분
네시삼십분22.12.09

치약에불소가들어가있는지어떻게아나요?

가끔설문지에 치약에불소가 들어가있냐고 물어보던데

불소가뭔가요?치아에무슨영향을끼치나요?불소치약을써야좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소라고 해서 치약 뒤의 성분에 적혀 있습니다. 다만 대부분의 치약은 불소가 포함되어 있으며 일부 어린이 치약을 제외하고는 모두 들어 있다고 보시면 됩니다. 즉 특별히 무불소 치약이라고 제작된 일부 제품을 제외하고 시중에서 볼 수 있는 흔한 치약등은 모두 불소가 포함되어 있습니다.

    불소는 치아를 다시 재강화(remineralization)시켜 충치 가능성을 줄여주고 치아를 강하게 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반 성인치약을 사용하신다면 불소가 함유되어 잇습니다. 특수한 치약잉 아니라면 불소가 함유되엇다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면의 치아 조직과 반응을 하여 정상적인 치아의 구조보다 산에 영향을 덜 받는 구조를 가지게 합니다.

    이렇게 치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    불소가 포함되어 있는 치약을 사용하게 되면 충치 발생을 줄일수 있지만 우선적으로 칫솔로 치아 표면을 깨끗하게 유지해주는것이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 해주는 성분이므로 충치를 예방하는 효과가 있습니다.

    대부분의 성인용 치약에는 불소가 함유되어 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약에 성분이 기재되어 있습니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되어 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고

    충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.