의료법률
조그만양60
조그만양6023.07.16

퇴근길에 택시 탑승 중에 사고를 당했습니다. 산재처리와 택시 대인 보험처리 동시에 할 수 있나요?

근무를 마치고 퇴근길 택시를 타고 가는 도중에 택시기사의 잘못으로 사고가 났습니다. 사고 당시 머리가 어지럽고 몸을 누가 쑤시는 느낌이 났었습니다. 택시 기사님과 연락처 교환, 영수증, 사고 촬영은 마친 상태입니다. 대인 보험을 처리하려고 하는 찰나 이 사건은 산재처리에도 포함이 되겠다고 생각했습니다. 이 둘을 동시에 보상 받는 게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    두가지 보상을 중복해서 받기는 어렵겠습니다. 교통사고로 상대측 과실이 100%인 경우나 경미한 사고의 경우에는 회사측과의 관계를 고려해서, 자동차보험으로 보상 처리를 받으시는 것을 고려해보시기 바랍니다

    다만 후유장애가 남는 사고이면서 본인 과실이 많은 경우나 사망사건의 경우엔 무과실책임주의가 적용되고 또한 연금이 적용되는 산재보험으로 처리하고 산재처리 후에도 자동차보험에 위자료를 추가로 청구할 수 있어서 산재처리가 보다 적절할 수 있습니다. 이 부분을 고려하여 처리방안을 고려해보시기 바랍니다.