기타 의료상담건강상담
힘찬슴새46
힘찬슴새4622.04.22

코로나 언제까지 지속 될 까요 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전새계 적으로 코로나 가언제 까지 지속 될지 전인류의 풍토 병으로 는 언제 쯤 가능 하게 될지 궁금합니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~?

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    언제까지 지속될지는 전문가들 사이에서도 의견이 갈렸습니다.

    우리나라의 경우 최근 거리두기 해제 조치 및 집단면역으로의 진행상황으로 보았을때 올해안에는 어느정도 가라앉지 않을까라는 조심스런 추측을 해봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스에서 오미크론 바이러스로 유행이 변화한 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

    현상태에서 확진자가 만명이하로 떨어진다면 마스크 해제를 기대해볼수 있지 않을까 예상해봅니다

  • 안녕하세요.

    현재로 보아서는 코로나 감염은 매년 반복될 가능성이 높습니다. 이미 의학계에서는 풍토병이

    되었다고 보고 있으며 신종 플루 이후 H5N1 인플루엔자가 매년 발생하는 것과 같이 코로나 역시

    매년 특히 환절기에 인플루엔자와 같이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 솔직히 현재 상태에서는 그 누구도 정확하게 알 수 없는 것이 사실입니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다. 질문자님의 질문은 어떤 전문가도 지금 상태에서는 정확하게 답변 못 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    먹는 치료제가 개발이 되고 공급이 되면서 종식 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위드코로나가 완전히 정착한 다음에 가능할 것으로 보입니다. 위드 코로나는 코로나19를 완전히 퇴치하지 못하고 감기바이러스처럼 일상생활속에 있으면서 조절하는 수준으로 예전의 일상생활로 돌아가는 단계를 의미합니다. 백신 접종은 모두 받았을 때를 가정한 것이므로 감염자 치료 위주로 바뀔 가능성이 높아보입니다. 이렇게 했을 경우 인원 제한 등이 풀릴수는 있겠으나, 단점은 감염자 수를 효과적으로 통제하기는 어렵다는 점이 있을 수 있겠습니다. 아마도 백신 접종이 모두 완료된 후에 가능할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    현재 코로나 감염자가 크게 증가하고 있지만 그만큼 면역력을 갖게 되는 인원이 늘어나고 있기 때문에

    위중증 환자 추세가 감소되어진다면 어느정도 안정화될 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 내일 모레면 코로나를 2급 전염병으로 하향하게 되므로 곧 풍토병으로서 우리 곁에 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나가 종식이되려면 우선 백신접종. 거리두기.손씻기.마스크 착용하기 등 국민 모두의 노력이 필요합니다. 변종등외적인요인도 발생할수 있어 종식시점을 예상하기는 어렵습니다. 개인적인 의견으로는 당분간은 어려울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19의 또 다른 변이바이러스가 출현할 가능성도 있으며 코로나 바이러스가 없어진다기 보다는 인류와 공존하는 방향으로 함께할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 확진자가 30%가 넘어가고, 대부분 백신을 접종함에 따라 어느정도 집단면역이 형성된 것으로 판단됩니다. 그래서 마스크 착용을 제외한 모든 방역제한을 해제하고 있습니다.

    2. 다만 현재 확진자가 계속 발생함에 따라 최소 올해까지는 종결될 것은 어렵다고 생각합니다. 더 품질이 좋고, 효과가 확실한 백신이 나와야 어느정도 종결될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금 코로나는 감염병 단계도 낮춰졋기 때문에 조만간 계절성 풍토병으로 전환이 될수도 있을것같습니다. 아직까지 정확한 날짜는 나오지 않앗지만 거리두기도 해제됫으며 실회마스크 착용 해제도 검토중이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전문가들은 코로나19 사태 초기 전 인구 60%가 항체를 가질 경우,

    감염병의 전파를 느려지게 하거나 멈추게 하는 효과가 있다고 봤으나

    최근 70~75%에서 80%까지 상향 조정했습니다.

    전 국민의 90%까지 항체를 가져야 한다는 추측까지 나오고 있습니다....

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    거의 다 왔다고 봅니다. 여행도 많이 정상화 되고 있습니다. 많은 나라에서 입국 시 까다로웠던 절차를 다 폐지 중이고 마스크도 착용 의무도 해제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간이나 앞으로의 마스크 착용 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.