청소생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.19

싱크대에서 냄새가 많이 올라오는데 청소법좀 알려주세요

안녕하세요

싱크대 배수구에서 냄새가 많이 올라옵니다.

혹시 싱크대 배수구 청소는 구멍이 작아 힘든데 어떻게 해주면 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 은은한꽃향기에푸르른솔바람402입니다.

    가장 흔한 방법은 배수구 클리너를 투여해서 안쪽 찌꺼기를 녹여주는 겁니다.

    그것도 안되면 아이템 상품으로 배수구에 넣으면 거품처럼 부풀려나와서

    찌꺼기를 다 제거해주는 제품이 있던데 주변 생활용품점에서 구매하셔서 사용하시면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    싱크대에서 냄새가 많이 올라오는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 음식물 찌꺼기나 기름때 등이 배수구에 쌓여서 악취가 발생하는 경우입니다. 둘째, 배수구 내부에 미생물이 번식하여 악취가 발생하는 경우입니다.

    싱크대 냄새 제거를 위해서는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. **배수구 세척**

    싱크대 배수구에 쌓인 음식물 찌꺼기나 기름때를 제거하는 것이 가장 기본적인 냄새 제거 방법입니다. 배수구 세척을 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    * **과탄산소다와 식초를 이용한 방법**

    과탄산소다와 식초를 이용하면 배수구 내부에 남아있는 기름때와 음식물 찌꺼기를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 먼저 과탄산소다 2컵을 배수구에 붓고, 그 위에 식초 1컵을 부어줍니다. 거품이 발생하면 약 30분 동안 그대로 두었다가 뜨거운 물을 부어줍니다.

    * **락스를 이용한 방법**

    락스를 이용하면 배수구 내부에 남아있는 미생물을 제거할 수 있습니다. 락스 1컵을 배수구에 붓고, 그 위에 뜨거운 물을 부어줍니다. 약 30분 동안 그대로 두었다가 흐르는 물로 깨끗이 헹궈줍니다.

    * **드레인 클리너를 이용한 방법**

    드레인 클리너는 배수구 내부에 남아있는 찌꺼기와 미생물을 제거하는 데 효과적인 제품입니다. 사용설명서에 따라 적정량을 배수구에 붓고, 약 30분 동안 그대로 두었다가 뜨거운 물을 부어줍니다.

    2. **배수구 트랩 청소**

    싱크대 배수구에는 배수구 트랩이라는 구조물이 있습니다. 배수구 트랩은 악취가 주방으로 올라오는 것을 방지하는 역할을 합니다. 배수구 트랩이 막히면 악취가 주방으로 올라올 수 있습니다. 배수구 트랩을 청소하려면 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    * **집게를 이용하여 이물질을 제거하는 방법**

    배수구 트랩을 분리한 다음, 집게를 이용하여 이물질을 제거합니다.

    * **뜨거운 물을 이용하여 세척하는 방법**

    배수구 트랩을 분리한 다음, 뜨거운 물을 부어 세척합니다.

    * **드레인 클리너를 이용하여 세척하는 방법**

    드레인 클리너를 이용하여 배수구 트랩을 세척합니다.

    3. **방향제를 이용하는 방법**

    냄새를 완전히 제거할 수 없더라도 방향제를 이용하면 악취를 어느 정도 억제할 수 있습니다. 싱크대 주변에 방향제를 놓아두거나, 배수구에 숯이나 커피찌꺼기 등을 넣어두는 것도 도움이 됩니다.

    싱크대 냄새를 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 좋습니다.

    * **음식물 찌꺼기를 바로바로 처리한다.**

    * **기름을 튀긴 후에는 싱크대를 깨끗이 씻는다.**

    * **배수구에 물을 흘려보내면서 사용한다.**

    * **배수구 트랩을 정기적으로 청소한다.**

    싱크대 냄새를 제거하는 방법을 실천하여 쾌적한 주방 환경을 유지하세요.