기타 고민상담고민상담
까칠한멧돼지87
까칠한멧돼지8721.05.28

불안하고 깊은잠도 못자고 있는데 어떤이유일까요!

50대를 훌쩍 넘기고 보니 불안함만 가득합니다 해놓은것두 없구 나이만 들어가는 세월이 두렵기도 하구요 꿈을 꿔도 심난한 꿈속만 헤매이다 아침에 눈을뜨고 합니디 수면제를 복용함 습관이 될것 같구요 어떻게 함 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백번 이해가 됩니다.

    몸과 마음이 지친 상황이 많아 정리되지 않는 생각이나 계획

    분노나 불안등 감정 수면 중에 무의식에서 올라와

    뇌를 다시 각성시키는 과정 때문에 깊은잠을 못자고

    선잠을 자거나 악몽도 꾸게됩니다.

    왜 이렇게 잠을 깊게 못자는 걸까? 보통 불면증이라 하고

    치료는 무조건 수면제부터 떠올립니다.

    하지만 수면제가 답이 될수 없고 뇌종양이나

    카페인 과다 섭취 불면유발 경우를 제외하면

    대부분 스트레스성 요인에 의해 발생한다는 점

    분명히 해둘 필요가 있어요.

    사소한 것엔 신경 덜쓰고 더 규칙적인

    생활 습관을 가져보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해놓은 것이 없거나 불안함을 느끼는 순간이 아마 정년퇴직을 하거나, 퇴직 직후에 느낄 수 있는 공허함으로 인해 계획이 없어서 우울함과 많은 고민으로 인한 스트레스를 받을 수 있습니다.

    우선 운동을 해보시는것을 추천드립니다.

    하루의 생활 패턴을 정해서 적당하게 계획을 세우시고, 새로운 목표를 세워 도전해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙면에 문제를 겪고 계시는군요.

    수면에는 규칙성이 중요합니다.

    그렇기에 첫번째로, 낮잠은 자제하시는게 좋습니다.

    두번째는 불면에 대한 불안감이 없어야 합니다.

    세번째는 잠자리의 상태가 좋아야합니다.

    예를들어 주변의 소음이나 빛이 없는 곳이어야합니다.

    수면제를 복용하신다면 약에 의존하게 됨으로 이는 자제하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶에 대한 걱정이 많다면 지금부터라도 짧게 계획을 세워보는게 좋습니다

    과거에 하고 싶었던 일이나 혹은 지금 당장 할수있는 계획들을 한번 구상해보고 세우면 도움이될겁니다.

    그것이 생각나지 않는다면 과거 즐거웠던 일들에 대해서 글로 적어보면 찾는데 도움이 될겁니다

    작은 변화를 주려고 하면 이것이 나비효과처럼 크게 변화를 줄수있을것이니 시도를 해보시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보여보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    갱년기 증상일수도 있고

    스트레스나 피로를 제때 해소해주지 못하여 축적된

    스트레스나 피로가 오히려 수면장애를 만드는 것일수도 있습니다

    우선적으로는 스트레스와 피로를 풀어주시고

    수면의 습관이나 패턴을 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다