이비인후과건강상담
유쾌한줄나비120
유쾌한줄나비12023.10.25

코를 쎄게 푼 후에 귀가 아픈데 병원 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일주일전 코로나 확진 받았고

며칠 전 코가 막혀서

왼쪽 코를 쎄게 풀 때 왼쪽 귀가 엄청 아프더라구요

어제 재채기를 하니 또 왼쪽 귀가 아팠고

현재도 귀에 통증이 약간 있습니다.

병원에 가봐야 할까요?

  • 두개골 내부의 압력이 증가할만한 요인이 있은 이후에 귀가 아픈 것은 자연스럽게 생길 수 있을 법한 현상이긴 합니다. 해당 내용만 보고 꼭 병원에 가보아야 한다 어떻다 판단할 근거가 되지는 않지만 혹시 모르므로 이비인후과 검진을 한 번 받아보는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증 이후 귀에 통증이 발생했다면 중이염이 동반되었을 가능성이 있습니다. 진료가 필요하므로 이비인후과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코와 귀는 얇은 관으로 연결되어있고 서로 연관성이 있습니다. 상기도감염이 코를 통해 귀로 이어지면 중이염 등이 발생할수 있으며 코막힘이 있는 상태에서 코를 풀면 그 압력이 귀에가지 전달되어 통증이 있을수 있습니다.

    대개 시간이 지나면 호전을 기대할수 있으니 경과를 보시고 만약 통증이 지속된다면 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드리며, 추가적인 질문이 있으시다면 댓글로 남겨주시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    고막에 작은 열상이 발생했을 가능성이 높은데 질병에 비해 증상이 심한

    특징이 있습니다. 시간이 지나도 호전이 없는 경우에는 이비인후과 혹은 내과

    진료를 받는 것이 안전합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 세게 푼 이후에 압력 차이로 인하여 귀에 통증이 발생할수 있습니다. 코가 막히면서 부비동에 문제가 생겼을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중이염 등의 가능성 및 과도한 압력으로 고막손상 등이 있을 수도 있어 가까운 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.
    현재 증상이 반복된다면 고막 파열로 인한 증상일 수 있으므로 가까운 이비인후과에 빠른 시간내에 방문하시기 바랍니다.

    감사합니다.