의료 보험보험
클래식한담비132
클래식한담비13221.03.19

한가구 4인기준 월 적정보험료는 얼마가적정한가요

4인가구 기준으로 30대 2명 5세미만 2명이구요

월 보험료가 90만원 나가는데 적정보험료가 얼마면될까요.

4인가구 기준으로 30대 2명 5세미만 2명이구요

월 보험료가 90만원 나가는데 적정보험료가 얼마면될까요

  • 안녕하세요?12년차 보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ■ 정해진 보험료도 없고 보험은 정답은 없지만,

    그동안 제 고객님들을 생각해 봐서 보험료 구분을 좀 해봐 드릴께요!

    (1 - 최소한의 준비) 실손보험에 최소한의 종합건강보험을 추가한다면 총 15만원정도 예상

    아빠 보험료 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

    엄마 보험료도 동일하게 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

    아이 보험료 : 필수 3만원이상 (실손 + 2~30세만기건강보험) X 2명

    (2 - 실속있는 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 30만원정도 예상

    아빠 보험료 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

    엄마 보험료도 동일하게 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

    아이 보험료 : 6만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

    (3 - 탄탄하게 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 50만원정도 예상

    아빠 보험료 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

    엄마 보험료도 동일하게 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

    아이 보험료 : 10만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

    솔직히 너무 과해도 안되지만, 너무 부족해도 안됩니다!

    '무조건 싸게만, 4인가족 다 합쳐서 10만원이면 된다~ '

    무조건 싸게만 해라 라고 말하는 분들도 있는데요!

    보험료가 싸면 그만큼 보장도 쪼금만 들어가게 됩니다.

    지금 금액보다 어떻게 해도 저렴하겠네요^^

    정말 솔직히 한 50이면 탄탄하게 가능한데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병과 상해 등 건강과 관련된 보험의 보험료 총합이 세후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    비싸다고 좋은 보험이 절대로 아니고 보장 범위가 가장 넓은 보험인 의료실손보험 기준으로 말씀드리면

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목들만 순수보장형으로 30대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

    자녀들은 당연히 더 저렴합니다.

    저축성보험이 대부분이 아닌데 젋은 부부이시고 자녀도 어린데 4인 가족 90만원이면 터무니없이 비쌉니다.

    암이나 뇌질환 보험이 가입되어 있다고 전제해도 그렇습니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4인가구에서는 보험료 60만원에서 70만원이면 충분합니다

    성인 각각 25만원씩 넣어주시고 자녀에게 각각 5만원에서 10만원정도 사이에 넣어주시면됩니다 조금 부족하다싶으면 더 넣어 주셔도 상관없구요 정답은 없습니다 자기가 경제적으로 부담이 안될정도로만 보험을 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    납입 유지하시는데 경제적 부담이 없을 경우가 제일 적당합니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)