취득세·등록세세금·세무
야망곰
야망곰23.11.29

제가 아버지한테 아파트 명의 이전 할때 세금 비용이얼마나 나올까요?

제가 2017년 9월에 아파트경매로 6억 8천에 취득하였고 이때 비용은 아버지가 3억8천을 지불하고 제명의로 근저당권 3억을 받고 아버지가 전입신고를 해서 사시고 저는 다른곳에 전입신고하고 살고있거든요. 재건축 아파트로 조합설립인가를 받고 현재 사업시행인가는 아직 안났지만 조만간 날것 같은데 이때 아버지로 명의변경하려고하는데 대략적인 금액을 알수 있을까요!? 혹 재건축 입주권으로 해야 많이 싸질까요? 대략적 금액이 궁금해서요

현시세는 14억입니다ㅜ.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여재산별로 증여세 과세를 달리하지 않습니다. 증여일 현재 해당 재산의 시가를 기준으로 증여세 산출하는 것이며, 시가가 14억원인 경우 3.8억원정도 세금이 발생합니다. (단순 가정)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 시세가 14억일 경우, 증여세율은 40%이며 해당 물건을 증여받을 때의 증여세는 약 3.8억이 예상됩니다.

    증여 vs 부담부증여 등에 따라 세금이 달라지므로 자세한 사항은 세무사와 충분히 상담하시는 것이 좋습니다. 도움이 필요하시면 개별적으로 연락을 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.