역사학문
탈퇴한 사용자

현재 민주주의국가가 아닌곳은?

대부분 대통령제를 하든 총리제를 하든 왕이 있든 기본적으로 민주주의를 시행하고 있는데요 현대시대에도 민주주의를 시행하지 않는 국가가있나요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.22

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    민주주의의 기본은 국가의 주권이 국민에게 있고 국민이 권력을 행사하는것이 핵심 개념입니다.

    이런 개념을 비춰볼때 민주주의가 아닌 국가들이 몇면 있는데요.

    대표적으로 북한은 독재국가 입니다. 그리고 중국역시 사실상 민주주의 국가가 아니며, 권력을 공산당과 간부들이 쥐고 있으며, 국민들의 자유와 인권을 제한하고 있다고 알려져 있습니다.(중국은 민주주의 지수에서 2022년 기준으로 150위 입니다.)

    그 외에도 모나코와 룩셈부르크는 대공이나 대공군정을 통해 행정을 운영하고 있고 부탄이라는 국가 역시 왕에 의해 나라가 운영됩니다. 베트남 라오스 태국도 완벽한 민주주의라고 하기에는 왕이나 공산당이 존재하는 나라입니다. 그외 일부 이슬람국과 아프리카역시 민주주의가 아닌 나라들이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대 사회에도 공산 주의를 표방하는 나라들이 많이 있습니다. 대표적인 나라가 중국, 북한, 쿠바, 베트남, 라오스 등 입니다. 그리고 헌법 상 사회 주읠ㄹ 표방하는 나라도 있는데 네팔, 인도, 스리랑카, 탄자니아 등의 국가들은 사회주의를 헌법상 표기 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 많습니다. 아프리카 대부분의 국가들, 중국, 러시아 등이 사회주의를 채택하고 있으며, 북한의 경우 사회주의를 표방하지만 사실상 '1인(수령) 독재 체제'를 유지하고 있는 국가라고도 하기가 뭐한 상황의 국가라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현재에도 민주주의가 실행되지 않는 국가의 대표는 북한이 있습니다.

    또한 베트남, 중국, 쿠바, 라오스 등도 공산정부가 존재하는 국가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1917년 러시아의 ‘볼셰비키 혁명’ 이후 한때 전 세계에는 25개의 공산주의 국가가 존재했지만, 지금 남아있는 공산국가는 중국·베트남·라오스·북한·쿠바 등 5개국에 불과하다.

    하지만 중국·베트남 등은 개혁·개방을 통해 자본주의 시장경제를 도입했고, 쿠바가 개방 대열에 동참하면서 지구상에 남은 사실상 유일한 공산국가는 북한뿐이다

    -출처:문화일보