치과의료상담
얌전한타킨231
얌전한타킨23122.11.24

윗쪽 어금니 사이가 시큰거려요

윗쪽 어금니가 시큰거리는데

전에 어금니 두 개 붙은게 닿은곳이 썩어서 비용 때문에 한쪽은 아말감, 한쪽은 금으로 각각 충치치료했더니 약간 시큰거려요ㅜㅜ

이게 매복된 사랑니 때문인지 그냥 다른걸로 해서 시큰거리는건지 모르겠네요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 보철물의 재질 차이에 의해서 시큰거리는 증상이 나타나는 것은 아닙니다. 다만 해당 보철물을 할 정도라면 충치 범위가 커 신경과 근접 했을 수 있어 보입니다.

    이때는 보철물을 최종 장착 이후 이러한 증상이 흔하게 나타나며 시간이 지나면 사라집니다. 다만 증상이 오랜 기간이 지났음에도 사라지지 않는다면 치과 방문을 다시 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린이유는 여러가지가 잇습니다. 일반적으로는 치료 하신 치아가 불편하시다면, 2차 충치가 생겻을 가능성과 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치치료후 일정기간 시큰거릴수 있습니다.

    사랑니나 잇몸질환 등 여러가지 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 시큰거릴 수도 있고, 치료했던 치아들이 시큰거릴 수도 있습니다.

    명확한 진단을 파악하기 위해 치과를 내원하는 것이 좋습니다.