내과건강상담
러블리한캥거루72
러블리한캥거루7220.12.30

특별히 이상이 없는데 혈압이 높은 이유가 뭘까요?

안녕하세요. 건강한 20대 청년입니다. 직장 건강검진을 받으러 갔는데 8시간 금식을 하고도 혈압이 높게 나오더라구요.

신체도 키 176에 몸무게도 83키로인데 일을 많이하다보니 근육량이 좀 있는편이라 비만도 아닌데 왜 그런지 알고싶습니다.

식습관이 문제일까요? 음식도 가리지않고 잘먹는데 담배나 술을 자주하지않는데 최근 일주일에 술을 한두잔씩 먹어서인가요? 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 측정 당시의 긴장도나 본인의 몸 컨디션에 따라서도 혈압이 달라질 수 있습니다. 따라서 혈압은 여러번 측정하여 평균을 구하는 것이 좋습니다. 만약 이런 원인이 아닌 경우에는 다른 기저질환을 찾아보셔야 합니다. 유전적인 영향도 무시할 수 없고 만성질환이 있을 수 있으니 혈압이 지속적으로 높다면 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다. 가족력과 같은 유적 요인이나 비만, 생활습관 등이 원인이 되어 나타나게 됩니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 여러가지 유발 원인이 있기는 합니다. 가족력, 비만, 짜게 먹는 식습관이 영향을 주지요. 현재 체중은 비만도 26.8정도 나와서 비만이 맞기는 합니다. 다만 근육이 많은 경우라면 체중을 더 줄이기는 현실적으로 어렵지요. 어쨋든 혈압이 한 번 높게 나왔다고 하여 바로 고혈압에 대한 치료를 하는 것은 아닙니다. 주기적으로 혈압을 측정해 보시고, 특히 집에서 가정용 혈압계를 하나 구입하셔서 혈압을 재시면서 혈압이 얼마나 나오는지 확인을 하시기를 권유드립니다. 평소에는 가급적 짜게 드시지는 마시고 채소류의 섭취를 늘려보시면 좋겠습니다. 운동도 꾸준히 하시기를 권유드리구요. 일단 3개월 정도는 이렇게 관리해보시고 난 이후에 집에서 측정한 혈압 기록을 들고 가까운 병원에 가셔서 다시 한번 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림