정형외과건강상담
고혹적인가젤26
고혹적인가젤2623.10.21

발목안쪽이 아파요 삔것도 아닌데 왜 아픈가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 유산소운동을 조금 그전보다 더 열심히 하였습니다 그런데 삔것도 아닌데 발목안쪽이 아파요 힘줄에 문제가 생긴걸까요?온찜질이 도움이 될까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유산소 운동 많이 하면서 발목에 무리가 갔을거 같습니다. 통증이 지속되면 운동양을 줄여야 겠습니다.

    휴식하면 대부분 저절로 좋아집니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유산소운동을 달리기와 같은 운동으로 하고 계신 상황이라면 발목에 무리한 자극이 가해졌을 가능성이 있겠습니다. 운동을 며칠간 쉬어보시는 것이 좋겠고 통증이 1-2주 이상 지속되는 경우에는 정형외과 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유산소 운동을 평상시보다 열심히 한 것이 무리가 가서 그럴 수 있습니다. 증상이 좋아질 때까지 운동을 쉬어주고 찜질을 한다면 온찜질을 해주는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 운동을 과하게 하시면서 발목관절 주변의 인대, 힘줄 등에 무리가 갔을 수 있습니다.

    발목 보호대 등을 착용 후 운동을 해주시고, 붓기가 있는 경우 냉찜질, 없으시다면 온찜질을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근 무리한 운동으로 인해서 발목증상이 생긴것으로 보입니다.

    질문내용만으론 알수있는 정보가 제한적입니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 영상검사 진찰 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부위에 따라서는 힘줄염 또는 인대 손상으로 인한 염좌, 관절염을 의심할수 있습니다. 일단 휴식 및 통증부 주변 찜질(초기 통증 완화에는 냉찜질. 만성적인 통증에는 온찜질)을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.