신경과·신경외과의료상담
그린그린
그린그린23.04.21

머리 왼쪽 뒷머리 찌릿한데 무슨 병이 있는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아빌리파이정 10mg

왼쪽 뒷 머리 쪽에 부분적으로 누가 머리를 세게 잡아 당기는 것 같기도 하고 찌릿찌릿한데요 뇌출혈은 아니겠죠? 살짝 멍든 것 같은 느낌도 있어요. 어제부터인가 누가 송곳으로 찌르는 느낌도 있고요. 어느 병원에 가봐야 할까요? 병원에 안가도 될까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.머리 두피부분이 불편하신 경우는 후두신경통일 가능성이 있으며 이경우는 신경과 진료를 보시고 약처방 받으시길 바라며 만약 머리속이 아픈경우는 혈관성 두통으로 뇌혈관 이상이 있을수도 있어 신경과 진료를 보시고 필요하면 뇌혈관 검사가 필요할 수 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만) 일단은 타이레놀 정도의 투약과 스트레칭 정도를 추천드립니다

    증상이 지속되거나, 심해지는 경우에는 신경과 진료를 권유드립니다.

    (만약 기질적 원인이라면 MRI 정도를 체크해야 되기 때문에 신경학적 증상이 없다면 평가하기가 좀 애매하지요)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려하면 뇌출혈이나 뇌경색은 가능성이 떨어지지요. 찌릿한 느낌이라면 신경이 눌려서 나타나는 증상일 수 있습니다. 후두부 신경통이라고 하지요. 주로 근본적으로는 고개를 오래 숙이면서 목 주변 근육이 뭉치게 되고 근육 사이에서 나오는 신경이 눌리는 것이 문제이지요. 결국 자세 교정, 스트레칭을 하면서 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 심해 고통스러우시겠습니다.

    복용중인 약물의 대표적인 부작용 중 하나가 두통이라 약물때문에 나타난 것이 아닌가 싶지만, 통증 조절 및 원인 평가를 위해 가까운 신경과 의사 혹은 현재 복용중인 약을 처방해준 의사를 찾아가보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안타깝지만 질문자님께서 말씀하시는 두통이 찌릿하게 있는 증상만으로는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고 두통 증상의 원인 및 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적인 원인에 의한 두통을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것을 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높으며 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.