내 그림을 잃어버린 에이전시.. 대처방법?

안녕하세요. 저는 그림을 그리는 사람입니다.
몇 년 전에 그림작가 에이전시와 계약을 맺고 활동했었는데요.
사정상 그곳과 계약을 종료하게 됐습니다.

지금은 계약 기간이 끝난 상황인데,
계약 당시 전시회를 진행한 적이 있습니다.
그때 에이전시 측에 제출한 제 그림 중 두 점을 돌려받지 못했습니다.
지금까지도요.

이대로는 안 될 것 같아 이달 초부터 계속적으로 그림을 달라 요구했는데,
알고보니 사무실 이사를 하면서 제 그림을 잃어버렸다는 겁니다;;
그런데 그 이후 이 문제를 어떻게 처리할 지에 대해선 아무 말이 없습니다.
이런 문제는 어떤 루트로 해결하는게 가장 좋을까요?
화나고 속상해서 잠을 못 자겠어요ㅠ

그리고 과거 계약 당시 작성했던 계약서를 찾고 있는데,
만약 그 계약서에 분실 관련 내용이 명시돼 있을 경우에요.
지금은 계약 기간이 끝났지만 그 계약서 내용이 법적 효력을 가질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계약서에 따른 내용의 이행을 요구할 수 있으며 현재 계약기간이 종료되었는지 여부는 권리행사에 아무런 문제가 되지 않습니다.

다만, 계약에 기초한 손해배상채권도 민사채권으로서 권리를 행사할 수 있는 날로부터 10년이내에 청구해야하며(상사채권으로 볼 경우 5년이나 그 구분이 질문주신 사안만으로는 애매합니다), 이 기간이 도과할 경우 소멸시효가 완성되어 권리가 소멸합니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    계약서 내용에 따른 책임을 청구하실수도 있고, 불법행위에 기한 손해배상청구도 진행하실 수 있습니다.