hencbskskwi29493
hencbskskwi2949322.06.01

유산소 운동 이 루틴이면 오버트레이닝인가요?

남성
없음
고혈압,고지혈증,지방간

제가 120키로에 키는 178입니다

고혈압에 고지혈증 지방간이 만성이라 칼로리 제한하고 일찍자고 하는데 좀 더 빨리 지방을 걷어내고 싶어서 유산소에 시간투자를 좀 더 하려고 합니다

그런데 많은 전문가분들이 유산소는 과체중일경우 하루 30분이면 충분하다고 하시는데 저는 영 부족한것 같아서

새벽에 1시간씩 운동하고 일 갔다가 저녁에 (대충 8시간 후)

1시간 더 하려고 하는데 이런 루틴이라도 오버트레이닝이 되나요?

직업은 일러스트레이터라 몸 입장에서는 휴식이나 다름없습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 줄이기 위해서 노력을 많이 하시네요. 중요한 것은 본인의 컨디션이지요. 하루 2시간 운동을 한다고 해도 일상 생활이나 무릎, 허리등의 관절에 부담이 되지는 않는다면 해도 상관 없습니다. 다만 운동양은 천천히 늘리는 것이 좋습니다. 체중 감량도 너무 짧은 시간에 빨리 하려고 하면 쉽게 지치고 오래 유지되지도 않으니 좀 더 긴 호흡으로 조절하시기를 바랍니다.

  • 비만한 상태에서는 무리한 운동으로 인해 관절에 부담이 가고 망가질 우려가 있습니다. 어떠한 운동을 하시는지는 모르겠으나 유산소 운동을 30분 이상 하면 안 되는 것은 아니며 지속 가능하면 30분 이상 하는 것은 문제될 것 없습니다. 다만 관절에 부담을 주지 않는 수영과 같은 운동을 하셔야 몸이 망가지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    유산소 운동 시간으로 보면 과하지 않습니다. 다만 과체중인 점을 고려했을 때 운동으로 무릎관절에 부하가 많이 갈 수 있으므로 되도록 편안한 운동화를 착용하시고 평지를 걸어다닐 것을 권해드립니다