양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.20

어떻게 아이에게 좋은 수면 습관을 가르칠 수 있을까요?

어떻게 아이에게 좋은 수면 습관을 가르칠 수 있을까요? 아이들에게 건강한 수면 습관을 형성시키기 위한 노하우에 대해서 알려주세요. 그리고 잠을 잘 자지 못하는 아이를 지도하는 방법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    올바른 수면습관은 규칙적이고 일관성 있게 진행되어야 합니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면 시간은 다음과 같다고 합니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면의 질을 높이기 위해서는 적절하게 근육을 이완해주시는것이 좋습니다

    자기전에 마사지를 하거나 목욕을 하거나 하면서 근육을 풀어주고 수면을 취하게 하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    좋은수면습관

    1.일정한시간에잠자기

    2.자기전에 앉아서하는 활동위주

    3.스킨쉽많이해서안정감주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 눕게 하고

    누웠을 때 어둡고 조용하게 해주셔서

    잠만 자도록하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잘 때에는 장난이나

    영상 등을 보지 못하게 하고

    눈을 감고 잠에만 집중하게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    매일 일정한 시간에 잠자리에 들어가는 습관을 들이는 게 좋습니다

    늦게까지 안 자고 있게 되면 키가 자라는 데 악영향을 끼치며 아이의 건강에도 악영향을 끼칠 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 수면 습관을 길러주기 위해서는

    성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 밤10시부터 2시 사이에는 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 해요

    밤 9시 정도엔 잠자리에 들어갈 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장을 위해서 적어도 10시전에는 숙면에 드는 것이 좋아요.

    그러기 위해서는 9시부터 영상시청은 피해주시고 편안하고 조용한 음악을 틀어주시면 아이의 신체가 잠들 시간임을 알아차립니다.

    그리고 수면루틴을 만들어주세요. 이것이 반복되면 자연스럽게 잠잘시간임을 알게 될테니까요.

    잠자리 독서를 30분정도 해주시면 좋아요.

    잠을 잘 못자는 아이에게는 낮시간 햇빛쬐기, 가벼운 운동을 추가해보세요. 신체활동이 부족하면 잠이 잘 안오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면습관은 패턴과 환경이 중요합니다. 항상 같은 시간에

    수면에 들도록 하시고 수면 환경에 있어 전자제품 등을 치워 수면에만

    집중할 수 있게 해주시면서 반복적인 수면패턴을 유지하시면 올바른 수면습관이

    정립될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 수면 습관을 주시기 위해서는 규칙적인 생활을 유지 하는 것이 좋습니다.

    그리고 잠을 자야 하는 시간, 일어나는 시간을 인지시켜 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    또한 하루 중 안 좋은 경험을 겪지 않도록 해주시고, 스트레스 받지 않도록 해주는 것도 좋은 수면 습관을 가지는데 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 잠자기전에 흥분시키는 놀이를 하지말게하고 규칙적인 시간에 잠을 잘수있게 해 주셔야합니다..어두운것을 싫어하는 아이에게는 잠들기전에는 반 조명이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 시간에 잠을 자고 일어나도록 하고

    자기 전 잠자리 독서 등 루틴을 만들어 보시길 권합니다.