과일차 마셔도 이가 썩나요? 궁금합니다.

단순 시중에 파는 쥬스는 액상과다가 들어있어서 이가 썩는다고 들었습니다.

다름이 아니라 진짜 생과일, 우리가 직접 과일을 즙짜서 먹는 과일쥬스나 과일차도 이빨을 썩게 만들 수 잇나요>?

답변 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

과일에 있는 당성분은 치아를 썩게 할수 있습니다.

이는 당이 분해되면서 산성을 띠게 되기 때문이에요.

당이 많은 과일차를 먹고 나면 칫솔을 사용해서 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

참고 - 충치가 생기는 원인

https://www.youtube.com/watch?v=PaPqLfrsvvY

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    직접 짜는 과일쥬스도 당성분이 들어있기때문에, 드신후에 양치를 하지 않고 시간이 오래지난다면 충치가 생길 수 있습니다.

    따라서, 물로 가글하시거나, 양치를 하시는게 좋습니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      생과일 쥬스에도 당성분이 많아 마신 후 당분이 입안에 남아 충치를 일으킬 수 있으니 마신 후 치솔질 하는 것이 좋습니다.

      또 과일쥬스 자체가 대부분 산성을 띠니 산성분이 치아를 부식하는 기능을 하니 마신 후 치솔질하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        당연히 치아우식증의 원인이 됩니다.

        어떤 음식을 먹더라도 섭취후에는 반드시 양치질을 해야합니다.

        따라서 간식을 먹는 습관 자체를 줄이는게 가장 효과적입니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          모든 경우에 충치가 생길 수 있습니다. 즉 시중에 파는 쥬스나 생과일 모두 당 성분을 함유하고 있어 섭취 이후에 당이 구강 내 잔류하게 되면 충치 발생 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다. 따라서 음식 섭취 이후에는 5분 이내에 양치하는 습관을 형성하는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

            네 과일즙이나 과일쥬스에도 당성분이 들어있습니다.

            이렇게 당성분이

            구강내에 오래 머물게 되면

            충치균들에 의해 대사되어 젖산이 방출되게 되어 충치가 생기게 될 수 있으니

            유의하셔야합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              과일자체도 당성분이 있고, 산성이기 때문에 치아를 썩게하거나 치아에 문제가 생길수도 있습니다. 물론 양치를 잘하신다면 크게 문제는 되지 않습니다. 대부분의 음식은 치아를 썩게 할수있게 할수 있으니 양치를 잘하시며 치과를 정기적으로 방문하셔서 검진을 받으시며된 될것같습니다.

                안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

                충치(치아우식)가 형성되는 원리는 다음과 같습니다.

                치아에는 자연스럽게 획득피막이 만들어지게됩니다.

                만들어진 획득피막에 세균이 부착합니다.

                부착한 세균들이 치면세균막을 형성하고, 그 속에서 탄수화물을 먹이삼아 분해를 합니다.

                이러한 분해과정에서 유기산이 발생하는데요

                발생된 유기산으로 인해 오랜기간에 걸쳐 치아가 탈회, 분해되는데 이것이 충치입니다.

                이때 과일에 있는 당이 이렇나 충치균의 먹이가 될수 있어 충치를 유발할 수 있습니다.

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.

                  플라크를 이루고 있는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어 내는 산이

                  치아의 손상을 일으켜 우식(충치)를 발생하게 됩니다.

                  과일에 당이 함유되어 있기 때문에 과일주스나 과일차도 이를 썩게 합니다.

                  드신후에 칫솔질 잘 해줘야 충치를 예방 할수 있습니다.

                  건강하세요.