연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

한 달 월급에서 세금은 어느 정도 내야 하나요?

한 달 월급을 받는 것에서 매달마다 내는 세금을 어느 정도 나라에 내야 하는 건지 궁금합니다!! 세금 계산은 어떻게 해야하는 걸까요??

  • 경지현 세무사blue-check
    경지현 세무사22.09.23

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    매월 급여 지급시 간이세액표에 의해 근로소득세가 원천징수되며, 간이세액표상 원천징수는 월급여액(비과세 및 학자금 제외)와 공제대상 가족수에 따라 원천징수되는 금액이 다릅니다.

    한편, 근로소득 연말정산시 매월 원천징수된 세액은 기납부세액으로 차감됩니다.

    <간이세액표 조회>

    국세청 홈택스(www.hometax.go.kr) → 조회·발급 → 기타조회 → 근로소득 간이세액표(조견표)

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    회사에서 간이세액표에 의한 세액만큼 원천징수하기 때문에 얼마만큼 내는지는 굳이 신경쓰지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매월 급여에서 원천징수되는 세금은 '근로소득간이세액표'를 기준으로 합니다. '근로소득간이세액표'란 매월 급여 및 부양가족수에 따라 원천징수되는 세금액을 정해놓은 기준표입니다. 홈택스>조회/발급>기타조회>근로소득간이세액표에서 조회가능합니다.

    https://www.hometax.go.kr/websquare/websquare.html?w2xPath=/ui/pp/index.xml

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    세후 소득을 계산하시려면 4대보험 계산기를 이용 하셔서 확인하시는 방법이 가장 간단하실 것 같습니다.

    감사합니다.