영양제약·영양제
환한매사촌282
환한매사촌28221.04.26

소화제를 먹다보니 궁금한게 있는데요?

제가 소화제를 가끔씩 먹다보니 어떨때는 물약으로 된 소화제가 효과가있고 어떨때는 알약으로 된 소화제가 효과가 좋던데 둘중 어느것이 조금더 효과가 좋은지 알고싶습니다 답변부탁드려요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품마다 다르지만 일반적으로 물약으로된 소화제는 위장 운동을 시켜주는 성분으로 되어있고 알약으로 된 소화제는 소화효소제가 주 성분으로 들어있습니다.

    그래서 과식했을 때는 알약. 소화기능이 저하된데는 물약이 더 잘 듣습니다. 그래서 보통 과식과 위장기능저하 둘다 해결하기위해 알약에 물약하나 같이 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 잘 맞는 약물이 다르기에 어느것이 더 효과가 좋다고 확답을 드리기에는 어려움이 있습니다. 하지만 물약의 경우 알약보다 체내에 흡수가 빠르기에 알약보다 효과를 빠르게 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다릅니다만

    과식으로 인한 소화불량인지

    위염인지

    장염인지

    에 따라서 먹는 소화제가 다릅니다.

    일반적으로 소화제라 불리우는건 과식으로 인한거라 보시면 되고

    드링크랑 알약 섞어먹는게 효과가 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제 종류는 굉장히 많습니다

    소화가 안 되는 원인이 다양해서 그런건데요~

    급성으로 소화가 안 된다면 일반 소화제를 드실 수 있고

    마시는 액체 소화제는 한방 성분인 경우가 많은 데 같이 드실 수도 있습니다

    딱 뭐가 좋다고 말씀드리기 애매하네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 위장운동촉진제, 소화효소제, 액상소화제 등으로 여러 종류가 있습니다. 각각 작용방식이 다르므로 무엇이 좋다고는 말씀드릴 수 없습니다.

    소화효소제의 경우 효소로 구성되 있으므로 직접 소화작용을 도와주므로 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과 자체는 알약이 더 좋습니다.

    -물약소화제는 대부분 몸에 편한 생약성분으로 되어있고, 알약은 여러 소화효소들로 이루어져 있습니다. 효과 자체는 알약이 더 좋으나, 위와 장에 자극이 갈 수 있기 때문에 가능하면 몸에 편한 물약 소화제를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 성분이라면 물약이 알약보다는 흡수가 조금 빠릅니다.

    그런데 보통 두 소화제가 성분이 다릅니다.

    물약으로된 성분은 까스x명수, 베x치오 등을 말씀하시는 것 같은데 이런 약들은 생약성분으로 위장운동을 활발하게 만들어줍니다. 위장기능이 떨어져서 소화가 잘안되시슨 분들이 드시면 좋습니다.

    알약으로된 것은 훼x탈 등의 약물인데 소화효소가 안에 들어있습니다. 음식을 너무 많이 먹었거나 소화를 잘 못시키는 음식을 드셨을때 드시면 좋습니다

    두 제품은 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있어 소화불량에 효과적입니다.

    물약 소화제는 대부분 한약제제인데, 체했거나 구역구토가 날 때 효과적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물약 소화제나 알약 소화제는 그 작용기전이 다릅니다

    보통 물약으로 된 건 한방제제인 경우가 많은 데 건위작용이라 하여

    위를 보해줘서 소화기능을 높인다면 알약 소화제는 바로 음식을 분해하는

    효소제인 경우가 많습니다

    무엇이 좋다할 것 없이 둘 다 같이 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물약 소화제는 보통 한약성분으로 이루어져있고

    알약 소화제는 소화효소제로 이루어져 있습니다.

    그래서 두가지를 한번에 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    심하지 않다면 물약만으로도 해결가능하겠으며, 답답함 등의 증상이 심하면 알약을 함께 복용하는게 좋습니다.

    감사합니다.