이비인후과건강상담
Gratia
Gratia24.01.17

두통이 자주 있습니다. 물을 자주 마시면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

두통이 자주 있습니다. 물을 자주 마셔주면 도움이 크게 된다고 하는데. 그게 맞는건가요? 가끔 외출시 물을 적게 마실때 두통이 자주 오는 편입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두통의 원인이 전심감염증이나 탈수로 인한 것이라면 도움이 되지만 수분을 섭취하시는게 모든 두통을 완화하지는 않습니다.

    두통은 그 원인에 따라 치료 방법이 다양합니다. 먼저, 일차성 두통 중에서 긴장성 두통은 다양한 치료 옵션이 있습니다. 이런 종류의 두통은 약물 치료와 함께 정신 치료, 바이오 피드백, 이완 요법 등을 통해 개선할 수 있습니다.

    또한, 편두통이라고 하는 일차성 두통의 경우, 어두운 조용한 환경에서 푹 쉬면 증상이 완화될 수 있습니다. 하지만 초콜릿, 땅콩과 같은 특정 식품을 섭취하면 두통을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

    반면, 이차성 두통은 원인을 해결하는 것이 중요합니다. 만약 뇌막염, 뇌출혈, 뇌종양, 납 중독 등의 원인이 의심된다면, 즉시 병원을 찾아 전문적인 치료를 받아야 합니다.

    눈의 건강 또한 중요합니다. 만약 책을 읽거나 텔레비전을 볼 때 눈을 가까이에서 찡그리거나 힘들게 보게 된다면 눈의 질환을 의심할 필요가 있으며, 시력 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 두통 증상과 함께 구토, 의식 손상, 시각적 문제, 감각 이상, 열, 마비, 힘의 감소 등의 증상이 나타나면 즉시 병원을 찾아 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.