저축성 보험보험
신중한하운드140
신중한하운드14023.01.12

중도인출 관련 질문을 하고자 합니다

유니버셜 종신보험에 가입되어 있습니다.

중도인출 기능이 있구요. 급전이 필요해서 중도인출을 하려고 합니다.

보장은 달라지지 않으나, 해지환급금이 달라진다고 알고 있습니다.

그럼 나중에 제가 중도인출 했던 금액을 채워놓으면 해지 환급금이 회복이 되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    중도인출해서 남은 해지환급금 이자적립과,

    중도인출한금액 입금시킨 후 해지환급금 이자적립은 다르므로,

    가입시 제시한 해지환급금 예시표 와는 많이 다를수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해지환급금 내에서 인출을 하는 것이니 해지환급금이 감소합니다.

    또한 운용금도 감소되어 원래 알고 계시던 금액으로 운용이 안되기 때문에 수익은 현저히 감소하게 되지요.

    즉 원금보장이 훨씬더 더딜수 있는점을 말씀드립니다.

    나중에 중도인출 했던 금액을 채워넣는 경우에는 납입할 때 수수료가 붙습니다.

    수수료는 일반 공시이율 + 1.5%라 보시면 됩니다.

    가입할때에는 통장처럼 사용할 수 있다고 설명하지만 통장은 은행에서만 가능한것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    증도인출이란 가입한 보험의 적립된 금액의 일부를 미리 인출하는 것을 말합니다. 인출 가능 금액은 상품에 따라 다릅니다

    원금 상환 및 이자 납입 의무는 없으나, 다시 상환하지 않을 시 적립금이 감소 한다는 단점이 있고, 적립금이 준다는 것은 해지 환급금도 줄어 드는 것이니 너무 많이 인출할 경우 해지 환급금이 0원이 되어 보험이 실효될 수 있으니 주의 해야 합니다.

    다시 납입 시에는 질문자님이 인출했던 비용보다 더 큰 금액을 납이주하셔야 원상 복구 되니 이부분을 확인 하시고 인출 하시기 바랍니다.

    답변에 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    중도인출 관련 질문을 하고자 합니다

    => 종신보험의 경우 환급금에서 계속해서 확정이자가 붙는 상품입니다.

    중도인출 기능으로 인해 환급금을 어느정도 뺀다면.. 안뺏을때보다 해지환급금이 적기 때문에 그만큼 이자의 혜택을 덜 받을 것입니다.

    중도인출 금액을 채워 넣어도 비워져 있던 기간에 대한 이자 혜택이 적었기 때문에 빼기전과는 다소 차이가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    이율이 적용되는 상품이기에 해지환급금 도표 그 자체로 회복되지 않습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    회복되지는 않고 약간 떨어집니다

    기간에 따라 원금과 공시이율에 따라 수익률이 올라가기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    중도인출은 질문자님의 적립을 해 놓으신 적립에서 인출을 하는 것이기 때문에

    갚지 않아도 되는 돈입니다. 즉, 인출은 되데 다시 넣지는 못합니다.

    제가 추천하는 것은 중도인출이 아니라 약관대출을 받는게 더 좋으실 듯 하지만

    이유는 중도인출을 받게 되면 나중에 받으실 금액이 현저히 줄어들기 때문입니다.

    만약 돈을 받으시고 다시 갚을 용의가 있으시다면 중도인출보단 약관대출이 더 나으십니다.

    물론 대출이기 때문에 이자가 붙지만 나중에 받을 돈을 생각하면 약관대출이 더 나으십니다.

    도움이 되셨길 바래요.