영양제약·영양제
다정한양88
다정한양8822.12.13
임신시 종합영양제 및 개별 영양제
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

임신 4주차 임산부 입니다.

첫 임신이다보니 관심없던 영양제에 크게 신경이 쓰이네요

임신 직전 엽산 등 전혀 챙겨먹질 못해서 좀 더 신경써서 챙겨먹으려고 합니다ㅠㅠ

종합영양제를 추가하려고 하는데 보통의 임산부 초기 종합영양제가 엽산을 포함하고 있어 과도해질까봐 선뜻 구매를 하지 못하고 있습니다. 임신 중기 이후의 영양제는 철분 포함 대신 엽산이 제거된 것도 있지만 비타민A가 포함되어 있어 그것도 구매하지 못하구요...

Q. 이렇게 따로 먹게 된 이상 이미 복용하고 있는 영양제(아래 기록) '철분/칼슘/비타민C' 정도만 추가해서 먹으면 될까요?

Q. 일반 엽산(종합영양제에 포함된 620ug) 과 활성형 엽산 800ug를 같이 복용하게 되더라도 종합영양제를 추가하는게 나을까요?

Q. 종합 영양제에 부가적으로 포함되어있는 셀레늄/아연/비타민B군/나이아신 등 영양이 꼭 필요한걸까요?

[현재 복용 시작한 영양제]

- RTG 초임계 오메가3 (동물성) EPA DHA 합 1000mg

- 활성형 엽산 800ug

- 유산균 100억보장

- 비타민D 1000 IU

온라인 검색으로는 올바르지 않은 정보가 많고 전문적인 지식을 알 수가 없어 이곳에서 선생님들께 전문적인 조언을 구해봅니다.

추운날 감기 조심하시길 바라겠습니다. 조언 미리 너무 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 임신초기라면 엽산/비타민D/오메가3 정도 필수로 드실 수 있습니다.

    문의주신 영양제 권장량 드시고 위장장애나 피부증상 크게 없으면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    유산균은 따로 공복에 드시고, 나머지 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    문의주신 영양제에 철분/칼슘/비타민C 추가해서 드셔도 되는데 임신초기라면 굳이 추가해서 드실 필요 없습니다.

    해당 영양제 드시면 종합영양제 추가로 드실 필요 없으며, 굳이 드실 필요 없습니다.