이비인후과건강상담
우람한치와와128
우람한치와와12823.01.04

감기몽살기운은 다없어진거 같은데 목이 게속아프네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

주말동안 감기에 걸렸다가 몸살기운은 없어졌는데 콧물은 계속나오고 목도아프고 가래가 계속 생기네요

약도 꾸준히먹고있는데 밤에 잠을자기 힘들정도로 기침이 나오고 목이 아파요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 안이 아프셔서 불편하시군요.

    인후통은 보통 상기도 감염(감기)으로 인한 염증으로 생기는 증상입니다.

    감기, 독감, 코로나에서 공통적으로 생길 수 있는 증상이며, 세균성 편도염일 때도 생기는 증상입니다.

    대부분은 소염진통제를 복용하면서 경과를 지켜보면 좋아지지만, 증상이 심하면서 고열이 동반된다면 세균성 편도염의 가능성을 고려해 항생제를 복용해야 할 수도 있습니다.

    따뜻한 물을 많이 마시면 증상완화에 도움이 됩니다.

    감기 몸살이 완화되는 추세라면 조금 지켜보셔도 됩니다. 하지만 증상이 심해서 불편하시다면 이비인후과에서 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 감기 증상과 관련하여서는 몸이 스스로의 회복력으로 극복하는 것이 최선입니다. 관리를 위해서는 증상을 조절해주는 약물을 복용해주며 충분한 휴식을 취해주는 것이 적절합니다. 약물을 계속 꾸준히 복용해주시며 관리하시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바이러스 감염으로 인한 감기 증상으로 인후두염증이나 편도염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과나 내과에서 다시 진료를 보시고 필요하다면 항생제나 스테로이드를 사용하시는 것도 도움이 되겠습니다.