보험은 중복 보상이 되나요??

온새****

안녕하세요. 실비 보험과 우체국 보험을 가입했는데 보장 항목이 똑같은 경우에는 진료비가 나왔을 때 두 개의 보험에서 모두 보상받을 수 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.실손형 보험의 경우 실제 손해액만 지급되고 정액형 담보의 경우 두군대 다 보장받을수 있습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험끼리는 중복보상이 되지 않고 비례보상입니다.

    실비보험과 우체국보험은 보장항목이 같을수가 없습니다.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      실비보험은 중복보상이 아닌 비례보상입니다. 진료비가 10만원인데 두군데 가입이 되어 있으면 5만원씩 나오는 구조예요.

      단체보험과 같이 있는 것이 아니라면 두개가입도 불가합니다.

      하지만 가입하신 보험의 진단비, 수술비, 입원비 등을 보장하는 특약은 중복보상이 가능합니다.

      예를들어 1일 입원에 따른 보장이 A보험사에서 3만원, B보험사 3만원 특약가입이 되어 있는 경우

      6만원이 나오는 겁니다.

      답변이 도움 되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        실손의료비는 중복보장이 불가능핮니다. 다만 진단금이나 수술금 같이 정액성 담보는 중복지급이 가능합니다.

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          네. 같은 특약인 경우 중복보장이 가능하니다. 실손보험은 원래 받는 보장이구요.

          우체국에 상해/질병 중 맞는게 있다면 청구 가능합니다.

          도움이 되셧길 바래요.

            안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

            비례보상이 되는 실비를 제외하고 진단비 보험은 10개 들면 10개 다 지급이 됩니다. 보험은 가입보다 유지가 다 중요하니 부담없는선에서 가입 하세요

              안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

              실비보험은 중복 보상이 되지 않습니다.

              하지만 다른 정액담보는 중복정액보상 가능합니다.

              🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

                굿리치/모두지점(서울시중구)

                안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                실비 보험과 우체국 보험을 가입했는데 보장 항목이 똑같은 경우에는 진료비가 나왔을 때 두 개의 보험에서 모두 보상받을 수 있나요?

                <답변>

                실비보험끼리는 중복보상이 되지 않습니다. 진료비도 동일하구요

                  포인트손해사정

                  안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

                  실비의 경우 중복 보상 안되시고, 비례 보상 됩니다

                  때문에 2건 이상의 실손보험 보유 중이시라면 각각의 보험사에 청구 하셔야 대략 5대5 비율로 2곳에서 보상 받을 수 있습니다.

                  이렇듯 발생한 비용을 보전해주는 보험 외 약관에서 정한 사고 발생 시 약정된 금액을 지급하는 보험의 경우 다수 보험이 가입 되어 있어도 중복으로 보상 가능 합니다

                  가령 진단비 수술비 입원일당 같은 진단 보장성 보험들이 대표 적인 중복 보상 가능한 상품입니다

                    01**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                    의료 실비 자체는 중복 보상이 아닌 실손비례보상이 됩니다.

                    의료비 이외에 입원 일당, 골절 진단금 등 다른 항목은 중복 보상이 가능합니다.

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                       보험은 중복 보상이 되나요??

                      => 실손보험 같은 경우는 비례보상이기 때문에 중복가입이 불가능하며 중복보장도 되지 않습니다.

                      암보험이나 건강보험 치아보험 이러한 것은 보장성 보험이며 정액보장 상품이기 때문에 중복으로 가입이 가능하며 중복 보장도 됩니다.,