유아교육육아
담호대디
담호대디23.06.27

자기주도학습을 어떻게 시작해야 할까요?

안녕하세요, 미취학 아이를 키우고 있습니다.

자기주도학습을 천천히 시켜보려고 하는데, 어떤 것부터 시작하면 좋을까요?

그리고 자기주도학습을 잘할 수 있는 방법이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습을 잘 하려면 제일 처음 해야 할 일이 목표설정 입니다.

    다음에 학습할 방법 세분화해서 정리후 실행하여 피드백 받기후엧 평가를 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자기 주도적인 학습을 잘하기 위해서는 우선 아이가 공부에 대해 흥미를 가질 수 있도록 놀이를 통해서 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 테블릿을 이용하여 하루 분량을 설정하여 흥미를 유도하는 학습

    방법이 많이 하고 있는 교육입니다. 하루 정해진 분량을 하면서 포인트도 얻고

    포인트를 얻어 원하는 물건을 구입할 수 있는 등 재미 또한 가미되어 있는 학습법으로

    자기주도학습에 아주 유용합니다. 밀크티 등의 비대면 교육을 알아보시어 시켜보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이가 힘들어할 꺼에요

    앉아서 집중하도록 시간을 정해주세요

    그러면서 차츰 적응을 하게 도와주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도 학습을 잘 하려면, 꾸준히 공부하는 습관을 들이는 게 중요합니다

    많은 양을 공부하려고 하면, 시작도 하기 전에 공부할 의욕이 생기지 않기 때문에

    적은 양이라도 하루에 할 수 있는 학습량을 정해서 꾸준히 할 수 있도록 지도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습이 처음에는 정말 어려울 것입니다.

    하지만 시간을 점차 늘려가는 방식으로

    교육하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이를 자기주도학습을 시켜주기 위해서 좋은 방법은 그림책을 보면서 다양한 상상을 해보는 것입니다.

    그리고 책을 읽으므로써 세상을 바라보는 시각을 키워주고, 애니메이션을 보면서 감정을 이입해 보며 공감능력을 키우는 것도 자신의 사고를 확장 시키는 길이므로 아이가 스스로 책을 읽도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평소 정해진시간에 책읽기 교육만되더라도 반은성공입니자.

    부모가 환경을조성해주어야하며 같이 책읽는습관을통해 집중력과 자기주도학습을 할수 있는 밑거름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 때부터 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    초등 때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나옵니다.

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.

    자기 주도학습을 잘 할 수 있는 방법은 습관이 중요한 것 같아요.

    공부도 습관인 것 같아요.

    계획을 세우고, 매일 실천할 수 있도록 해야 할 것 같아요