내과건강상담
노련한테리어205
노련한테리어20522.11.06

음식을 먹고 자주 체하면 협십증을~~

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

음식을 소량만 먹어도 체하는데~~

혹시 체하는게 자주 가끔씩 체하면

협십증을 의심해 봐야 돼는건가요??

체하는거랑 협십증이랑 연관이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    명치 끝 통증이 협심증과 감별을 요하는 증상이긴 하지만 체하는 것 자체가 협심증과 관련이 있다고 보기는 어렵습니다. 하지만 심장의 문제도 체한 증상처럼 나타날 수 있는 만큼 필요시 검사는 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 협심증을 의심해볼 수 있긴 하지만 음식을 먹고 자주 체하면 그보다는 위염이나 위궤양 등의 소화기계 질병을 먼저 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이... 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.