치과의료상담
자비로운영양60
자비로운영양6024.02.27

이거는 크라운 치료는 못하고 임플란트를 꼭 해야하는 것인가요?

크라운이 깨져서 치과를 갔는데, 이전에 치료받았던 곳이 노란색 부분처럼 부식이 되어서 크라운은 다시 못하고 임플란트를 해야한다는데 그 방법밖에 없을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상에 보이는 상태라면 치아가 뿌리까지 깨졋을 가능성이 높아 보입니다. 발치를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해당 부위에 충치가 있어도 치아에 뿌리가 남아 있다면 치아를 살려서 쓸 수 있는 방법이 있을 수 있습니다. 치아에 머리가 없다면 기둥을 세워서 치아를 지지할 수 있도록 하는 방법이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사진하나로는 판별이 어렵습니다만 남아있는 치아가 얼마 없어 임플란트 가능성이 높아보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    남아있는 치질(치아)의 양이 너무 적습니다. 이렇게 되면 크라운을 씌워도 금방 크라운이 망가지거나, 내부에서 치아가 더 깨져나갑니다.

    다만, 해당 부위는 반드시 임플란트를 심어야 하는 것은 아니므로 이에 대해서는 고민해볼 필요가 있습니다.