치과건강상담
행운의바위새46
행운의바위새4621.12.20

궁금합니다 꼭 임플란트를 해야하나요?

전에 송곳니옆이빨에 금니를 했었는데요 오래지나서인지 뜨거운것을 먹다가 빠져 버리더라구요 안쪽에 치아가 조각으로 남아있는거같구요 병원에서는 다시메꾸지못한다고 임플란트를 얘기하시는데 꼭 그방법밖에는없나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 금니가 빠졌는데 치아 머리도 같이 부서진 경우라면, 임플란트를 하시는것이 좋아보입니다.

    크라운을 씌우고 싶어도, 씌울 머리가 없는 상태이기 때문입니다.

    굳이 임플란트를 하기 싫으시면

    빠진 치아 양옆 치아를 갈아서 3개로 브릿지를 만들 수는 있지만,

    개인적으로 멀쩡한 치아 두개를 희생해서까지 브릿지를 하시라고 권유드리고 싶진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 남아 있는 부위가 어느 정도 있으면 기둥을 넣어 치아부위를 만든 후 크라운을 씌우는 방법도 있지만

    질문하신 내용으로 보아 남은 부위가 별로 없는 것 같습니다. 이런 경우는 치아를 발치후 임플란트를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만 해당 치아가 뿌리만 남은 경우라면 치료는 어려우며, 발치 외에는 치료 방법이 없을 수 있습니다.

    송곳니 바로 뒤의 작은 어금니를 빼는 경우에는 브릿지 치료가 권장되지 않고, 이를 수복하기 위해서는 임플란트가 거의 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오래 사용한 크라운은 대부분 안쪽에 2차 충치로 인하여 손상되었을 가능성이 큽니다. 단순히 치아 머리가 손상되었다면 다시 크라운을 하더라도 큰 문제는 없습니다. 하지만 충치가 뿌리까지 내려가거나 잇몸에 염증 등이 생겼다면 이를 발치하고 임플란트 및 브릿지 치료를 할 수 밖에 없습니다.

    현재 상황을 정확히 알 수 없어 정확한 판단을 내려드릴 수는 없지만 충치가 심하거나 뿌리 등의 손상 등이 있다면 임플란트 치료를 해야할 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 부러지면서 크라운이 빠지게 된 경우에는 코어를 재수복하고 크라운을 다시 씌우거나 혹은 코어 재수복을 통한 크라운 치료가 불가능한 상황이라면 발치 후 임플란트를 하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    크라운은 치아를 깍아내고 씌우는건데

    씌울이가 남아있지 않다면 어렵습니다.

    아마도남아있는 이가 거의 없어서 그런것같습니다.

    임플란트 대신 브릿지라는게 있긴한데

    임플란트가 유리한점이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금니를 하엿었는데 충치로 인하여 파절된것으로 보입니다.

    이 경우 발치 후 임플란트를 해야할 가능성이 높습니다.

    임플란트가 아니면 양쪽 치아를 깎아서 씌우는 브릿지를 할수도 있지만, 가능하면 임플란트를 하는것이 더 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    꼭 치아를 살려보고 싶다라고 하시면 대학병원 보존과를 가보시는것도 방법입니다. 만약 거기가서도 치아는 발치해야된다라고 진단을 받으시면 발치하셔야되구요.