이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.21
심인성 비염에 대해 궁금합니다. 심인성 비염이란 어떤건가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

심인성 비염에 대해 궁금합니다. 심인성 비염이란 어떤건가요?

비염과 관련된 자료를 찾아보다가 심인성 비염이라는 것을 알게 되었습니다.

심리적으로 코가 막힌다고 생각을 하면 비염처럼 코가 막히는 것을 뜻하나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 코가 막히거나 그 원인이 없음에도 본인이 코가 막혔다고 증상을 호소하는 것을 의미합니다.

    이는 심인성 기침 등과 같이 나타나기도 하는데 실제 기침을 일으키는 원인이 없는데도 억지로 기침을

    하여 가슴이 쓰리고 질병이 있는 것 처럼 행동하게 됩니다. 이는 스트레스를 해결하려는 하나의 증상이며

    비염약 혹은 점비액으로 쉽게 호전되는 증상 조차 전혀 효과가 없어 병원을 돌아다니는 경향을 보이게

    되며 신경안정제 등 정신과적 치료를 통해 호전되는 경우가 많습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자율신경계 조절에 의해서 일부 코가 막히는 증상이 동반될수는 있지만 일반적으로 비염은 심리상태와는 무관하게 유발되는 경우가 많아 비염의 원인으로 특정하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심인성 비염은 공황장애와같이 심리적인 원인으로 인해 코가 서서히 막히는 질환으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심인성비염이라면 몸에 문제가 있는것이 아닌 정신적으로 스트레스를 받는 상황에서 발생한다고 보는 비염입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.