치과건강상담
탈퇴한 사용자

임플란트에 대해서 자세하게 알고 싶어요

임플란트 할때 아프진 않을까요?

첨이라 겁도 나고 아플것 같은데 안정되려면

몇일정도 걸리는지 치료시간은 얼마나 걸리는지 알고 싶어요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.08.03

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골에 임플란.트 뿌리를 넣어서 교합력을 회복시키는 치료 방법입니다.

    임플란트 뿌리를 잇몸뼈에 식립을 하게 되면 .잇몸뼈와 임플란.트 뿌리가 유착되는데 3개월의 시간이 걸리게 됩니다.

    임플란트 뿌리가 뼈와 잘 유착이 되고 나면 뿌리위에 치아 보.철물을 올려서 원래의 치아대로 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트시에 마취 진행후에 하기에 치료를 받는 중에는 통증이 심하게 느껴지거나 하지는 않습니다. 처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 되기에 임플란트 부위에 따라 치료기간이 달라지게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트시 마취만 잘되신다면 크게 아프거나 그렇진 않습니다. 상악동 거상술이나 뼈이식을 하지 않으면 30분내외로 끝나실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증은 없지 않지만 진통제를 잘 챙겨드시면 참을만 합니다. 기간은 6개월정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    임플란트 치료의 경우 심으려는 부분의 잇몸뼈 상태에 따라 소요되는 기간이 다르며 뼈이식 여부에 따라 3~6개월 이상의 치료 기간이 소요될 수 있습니다

    임플란트 치료는 마취 하에 진행되므로 통증이 심하지 않으며 정확한 치료 계획은 치과 내원하여 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 임플란트 할 때 통증이 느껴질만한 과정은 거의 없다고 봐도 무방합니다. 마취를 하고 진행하는데 마취만 조금 따끔합니다.

    2. 임플란트 뿌리(픽스쳐)를 박기 위해 뼈에 드릴로 구멍을 낼 때 찌릿한 느낌이 들 수는 있습니다. 이건 신경과 근접하면 그럴수 있으나 보통 수술 전에 ct나 파노라마 사진을 보고 신경과의 거리를 고려하기 때문에 흔히 있는 일은 아닙니다.

    3. 임플란트 식립 후 며칠동안은 살짝 통증이 있을 수도 있는데 이건 일반적인 진통제를 복용하면 통증이 금방 완화됩니다.

    4. 임플란트 치료는 굉장히 여러번 내원하셔야 하고 시간도 많이 걸립니다.

    첫 내원 때, 임플란트 뿌리(픽스쳐)를 뼈에 박아두고 뼈와 잘 융합되도록 기다립니다 (사람마다 차이는 있고 위, 아래에 따라서도 차이는 있습니다. 3~6개월)

    두번째 내원때, 잇몸 모양을 만들고 또 기다립니다.

    세번째 내원때, 임플란트 머리(크라운)를 위한 본을 뜨고 보철물이 제작될 동안 또 잠시 기다립니다.

    네번째 내원때 임플란트 완성하게 됩니다.

    각 내원 단계별로 병원마다, 치과의사마다 조금씩 다를 수는 있습니다.

    임플란트의 구조와 치료 단계에 대한 아주 자세하고 친절한 안내글은 아래 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/murphy1222/223150651036

    감사합니다 ^^