양도소득세세금·세무
선한큰고니73
선한큰고니7322.10.22

애드포스트 수익 종합소득세 신고해야하나요?

애드포스트로 수익이 조금씩 나고 있는데요

이럴경우 얼마 이상되면 종합소득세 신고를 해야하나요?

직장인일 경우 회사에서도 알게 되나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    애드포스트 수익은 기타소득으로 과세되는데 기타소득금액에 따라 종합소득세 신고유무가 달라집니다.

    기타소득금액이 300만원 이하인 경우에는 분리과세를 적용할 수 있어 종합소득세 신고를 하지 않을 수도 있지만 기타소득금액이 300만원을 초과하게 되면 근로소득을 포함하여 종합소득세 신고를 진행해야 합니다.

    신고만으로는 회사측에서 알 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    얼마 이상이어야 종소세 신고를 해야한다는 법조문은 없습니다.

    소액이어도 내년 5월에 신고를 하셔야 할 거고, 회사에서는 알 길이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    애드포스트의 경우 보통 기타소득으로 과세됩니다.

    또한 애드포스트 수익이 연 750만원을 넘지 않는 경우에는 분리과세 가능하기 때문에 따로 소득세 신고를 하지 않아도 됩니다.

    그러나 연 750만원 초과하는 경우에는 종합소득세 신고 시 다른소득과 합산하여 신고해야합니다.

    직장에서는 해당소득에 대해서 알기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 소득이 3.3% 제외하고 들어왔다면, 사업소득으로 신고가 되었기 때문에

    소액이어도 종합소득세 신고를 해주시는 것이 안전할 것 같습니다.

    소득 관련 자료는 개인자료여서 회사에서 알기는 어려우나

    선생님이 회사 가서 애드포스트 관련 이야기를 하시거나

    그 금액이 커서 4대보험이 추가로 고지서가 나오는 등의 상황이 벌어지지 않는 한

    회사 차원에서는 알기 어려울 걸로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    애드포스트는 기타소득으로 원천징수신고 되는 것으로 알고 있습니다. 연간 기타소득금액이 300만원을 초과할 경우에만 다음연도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 연간 기타소득금액이 300만원 이하라면 종합소득세 신고는 선택사항입니다.

    회사에서는 알 수 없습니다. 다만, 직장4대보험가입자가 직장 근로소득 이외의 연간 타소득 합계액이 2,000만원을 초과한다면 건강보험료가 추가로 고지되며, 이는 연말정산 건강보험 자료에 반영이 될 수 있는 점은 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.