예금·적금경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.13

가족이 없는 사람이 사망시 예금은 어찌되나요?

가족이 없는 사람이 사망시 그 사람 앞으로 된 예금은 어찌 되는건가요?

법적 상속인 다 찾아서 연락하는건가요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가족이 없는 분이 돌아가신 경우에는 따로 법적 상속인에게 연락을 취하거나 그러지는 않습니다.

    은행은 사망자 등록과 함께 사망하신 분의 예금이 모두 지급정지가 되며, 정당 상속인이 나타날 때까지 해당 예금은 지급정지가 되어 있습니다. 그리고 일정시간 (보통 20년)동안 상속자가 나타나지 않는 경우 은행은 해당 예금을 '기타 잡수익'으로 '가수금 계정'에 입금을 해두게 됩니다.

    만약에 정당한 상속인이 나타나는 경우에 은행은 이 가수금 계정에서 출금하여 상속인에게 출금해서 상속처리를 해드리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    무연고자가 사망을 하게 되면 일단 지방자치단체에서 장례를 치르게 되는데요. 말씀 주신 상속인이 없게 되면 하위 4촌 이내 혈족을 찾게 됩니다. 4촌 이내 혈족이 없는 경우 일정기간 공고를 하게 되는데요. 이 기간 동안에 누구도 나타나지 않으면 국가로 재산이 귀속되게 됩니다.